Al finalizar la “Semana Mundial por la Sensibilización de consumo de Sal”, te brindamos consejos útiles para ayudar a reducir su consumo y prevenir enfermedades cardiovasculares y otras no transmisibles.
En esta semana de sensibilizacion de consumo de sal se han reforzado temas sobre los danos que puede provocar su consumo en exceso, para lograr la reduccion del consumo de sal en la ciudadania y preservar de esa manera, el buen estado de la salud.
Consumir sol/sodio en exceso puede danar la salud, predisponiendo al desarrollo de hipertension arterial. El aumento de la presion arterial afecta organos como el corazon y los rinones, y es la responsable de las enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares. Ademas, las personas hipertensas son uno de los grupos vulnerables a sufrir complicaciones por COVID-19.
Tambien, los ninos pueden tener presion alta sin tener sintomas, en especial cuando existen otros factores de riesgo como el sobrepeso u obesidad, el sedentarismo y la mala alimentacion.
¿Cuanta sal se debe consumir?
La recomendacion es de 5 gramos de sal al dia, lo que equivale a 1 cucharadita del tamano te distribuida en todas las comidas a lo largo del dia. Este limite de 5 gramos debe considerar tanto la sal que se agrega del salero, como la que tienen los productos como el pan, fiambres, quesos, embutidos, snacks, etc.
¿Como se puede reducir su consumo?
Reducir la sal y el sodio en la alimentacion no debe significar comer sin sal o sin sabor.
Algunos consejos:
- Evitar el agregado excesivo de sal durante la elaboracion de las comidas y reemplazarla por hierbas aromaticas o especias como el oregano, limon, ajo, cebolla, laurel, etc.
- Preferir alimentos naturales, en lugar de los procesados y ultra procesados (envasados).
- Leer la informacion nutricional de los alimentos envasados, para identificar el contenido de sodio.
- Evitar la presencia del salero en la mesa.