Diabéticos e hipertensos deben cuidar la dieta habitual

Nada está prohibido a la hora comer, pero es necesario buscar el equilibrio para no sobrecargar al estómago, respetando las porciones para evitar problemas gastrointestinales y descompensaciones.

En dias tradicionales, y en especial hoy Domingo de Pascua, las ganas de comer el tradicional mbeju, chipa con abundante cocido, la sopa, la chipa guazu, y por supuesto, el tradicional huevo de pascua es importante respetar las porciones y la preparacion saludable de alimentos. 

“En estos dias las comidas se preparan en abundancia y con ello se ven los excesos, por comer mas cantidad y en combinaciones de alimentos que desafian la capacidad de digestion, que llevan al aumento de indigestiones, malestares digestivos e incluso a la descompensacion de pacientes diabeticos e hipertensos”, advierte la Lic. Bethania Machuca, nutricionista de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles.

Para prevenir este tipo de situaciones, considera esencial evitar los excesos y tratar de planificar la alimentacion, ademas de no sobrecargar el estomago, impedira un aumento abrupto de peso.

Cuidados para diabeticos e hipertensos

La Lic. Machuca senala que los pacientes diabeticos, hipertensos o que padezcan alguna otra patologia cronica no deben salirse del esquema de alimentacion indicado para cada uno por el profesional tratante, ya que las consecuencias de una descompensacion pueden ser graves.

“Si tenemos en cuenta todas estas recomendaciones, podremos disfrutar de unos dias de manera saludable y en equilibrio, buscando el bienestar fisico, mental y espiritual”, asevera la Lic. Bethania Machuca.

A continuacion, la nutricionista emite una serie de tips a tener en cuenta: 

- Planificar el menu de toda la semana, incluyendo dos porciones de vegetales en el almuerzo y la cena, pudiendo ser en forma de sopas, vegetales salteados, crudos o al vapor.

-  Disminuir el consumo de sal, incorporando hierbas naturales y especias para sazonar nuestras comidas, como oregano, romero, nuez moscada, limon, vinagre y otros.

-  No olvidar el consumo diario de frutas al menos tres porciones, pudiendo ser el acompanante del desayuno, para la media manana y como postre.

-  No excederse con alimentos ultraprocesados, que solo aportan grandes cantidades de calorias, sal, grasas y azucares y tienen poco o ningun valor nutricional.

- Realizar actividad fisica al menos 30 minutos diarios, al aire libre, tomando los cuidados necesarios o en la casa.

- Controlar la ingesta de chocolates y otros dulces, ya que solo aportan gran cantidad de calorias, azucares y grasas saturadas.

- No descuidar la hidratacion, consumiendo al menos 2 litros diarios de agua sola o bien saborizada con rodajas de frutas.