Hoy puede sorprender con una rica chipa, preparada de manera más saludable.
En solo cuatro pasos podra preparar la tradicional "chipa mestizo". Le contamos como hacerla con menos calorias, pero manteniendo todo el sabor.
Para preparar la tradicional chipa, pero con calorias reducidas, solo se requiere tres pequenos trucos: 1) disminuir cantidad de sal, 2) reducir el aporte de grasas y optar por grasas mas saludables y, 3) utilizar leche descremada, esto permitira contar con un alimento mas saludable para disfrutar con toda la familia.
¿Que ocurre si se consume mucha sal?
Excederse con la sal en las comidas favorece el desarrollo de la presion alta, la obesidad y puede afectar el corazon. Aumenta asimismo el riesgo de cancer, principalmente el de estomago.
La hipertension y otros factores de riesgo para la salud se pueden prevenir reduciendo el consumo de sal, manteniendo una alimentacion saludable y un peso corporal adecuado, evitando el consumo nocivo de alcohol, tabaco y manteniendo un estilo de vida fisicamente activo.
Receta de la chipa mestizo con calorias reducidas
Ingredientes
400 g. almidon
400 g. maiz
200 g. zapallo
400 g. queso Paraguay
200 g. margarina (no trans) o 150 ml de aceite vegetal
4 unidades de huevos enteros
2 claras de huevos
250 c.c. de leche descremada
1 cucharada de anis
1 cucharada de sesamo
Sal poca cantidad.
Preparacion
1- Batir los huevos a punto de nieve
2- Agregar el aceite vegetal o la margarina y seguir batiendo.
3- Agregar a la preparacion, el anis, la sal, la leche descremada; luego anadir el almidon, el maiz y el queso. Mezclar todo hasta formar una masa homogenea y darle la forma deseada.
4- Colocar en asadera previamente enmantecada y salpicada con harina y llevar al horno o tatakua.
Unos 15 a 20 minutos de coccion son suficientes. Es importante no cocinar las chipas durante mucho tiempo, de lo contrario quedaran duras.
Valor nutricional
1 porcion contiene:
Carbohidratos 50 g.
Proteinas 10 g.
Lipidos 8 g.
Calorias 300 kcal.