Conozcamos las propiedades y los beneficios de la carambola, fruta exótica, de bajas calorías, antiestrés y que ayuda a aumentar las defensas del organismo. Está recomendada para personas de todas las edades, incluso diabéticas, con hipertensión y embarazadas.
El 2021 fue declarado “Ano internacional de las frutas y verduras” por la Organizacion de las Naciones Unidas - ONU, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutricion humana, la seguridad alimentaria y la salud. En este contexto, desde el Ministerio de Salud Publica, a traves del Departamento de Factores de Riesgo, se brindara informacion periodica sobre las propiedades y los beneficios de una fruta o verdura de estacion. Ademas, se incluiran recetas faciles para incentivar y aumentar el consumo de estos alimentos naturales.
La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, destaca que las frutas y verduras proporcionan al organismo abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunologico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles.
Datos recabados en la Encuesta de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud senala que el 84% de las personas no consume a diario la cantidad suficiente de frutas y verduras recomendadas por la OPS/OMS, de 5 al dia: 3 frutas y 2 verduras o viceversa.
En esta oportunidad presentamos a la Carambola, una fruta sabrosa, refrescante y exotica, que se caracteriza por su forma de estrella, con 5 crestas que descienden a los lados, con exterior ceroso y el interior amarillo jugoso, crocante y dulce, con un toque de acidez.
Beneficios
El consumo de la carambola esta recomendado para personas de todas las edades, incluyendo aquellas con diabetes, hipertension, embarazadas y en periodo de lactancia, asi como deportistas.
Es una fruta que ayuda a incrementar las defensas del cuerpo y esta indicado para individuos con estres.
Por sus bajas calorias, es excelente para incluirlo en un plan de reduccion de peso.
Observacion: tener especial cuidado con la cantidad de consumo de la carambola en personas que sufren de algun problema renal.
Propiedades
• Rica en oxalato de calcio
• Fibras solubles con propiedades laxantes.
• Vitamina A
• Vitamina C
• Potasio.
• Contiene gran cantidad de agua
• Baja en calorias
• Antioxidantes
Propuestas para consumir:
• La fruta entera
• En compota
• En reposteria
• Batidos desinflamante y digestivo con calorias reducidas.
Puede combinarse con:
• Gelatina con carambola
• Carambola con naranja
• Carambola con mamon y mandarina.
• Carambola con pina
• Carambola con leche