Conozcamos las propiedades y los beneficios de la carambola, fruta exótica, de bajas calorías, antiestrés y que ayuda a aumentar las defensas del organismo. Está recomendada para personas de todas las edades, incluso diabéticas, con hipertensión y embarazadas.
El 2021 fue declarado “Año internacional de las frutas y verduras” por la Organización de las Naciones Unidas - ONU, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud. En este contexto, desde el Ministerio de Salud Pública, a través del Departamento de Factores de Riesgo, se brindará información periódica sobre las propiedades y los beneficios de una fruta o verdura de estación. Además, se incluirán recetas fáciles para incentivar y aumentar el consumo de estos alimentos naturales. La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, destaca que las frutas y verduras proporcionan al organismo abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles. Datos recabados en la Encuesta de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud señala que el 84% de las personas no consume a diario la cantidad suficiente de frutas y verduras recomendadas por la OPS/OMS, de 5 al día: 3 frutas y 2 verduras o viceversa. En esta oportunidad presentamos a la Carambola, una fruta sabrosa, refrescante y exótica, que se caracteriza por su forma de estrella, con 5 crestas que descienden a los lados, con exterior ceroso y el interior amarillo jugoso, crocante y dulce, con un toque de acidez. Beneficios El consumo de la carambola está recomendado para personas de todas las edades, incluyendo aquellas con diabetes, hipertensión, embarazadas y en periodo de lactancia, así como deportistas. Es una fruta que ayuda a incrementar las defensas del cuerpo y está indicado para individuos con estrés. Por sus bajas calorías, es excelente para incluirlo en un plan de reducción de peso. Observación: tener especial cuidado con la cantidad de consumo de la carambola en personas que sufren de algún problema renal. Propiedades • Rica en oxalato de calcio • Fibras solubles con propiedades laxantes. • Vitamina A • Vitamina C • Potasio. • Contiene gran cantidad de agua • Baja en calorías • Antioxidantes Propuestas para consumir: • La fruta entera • En compota • En repostería • Batidos desinflamante y digestivo con calorías reducidas. Puede combinarse con: • Gelatina con carambola • Carambola con naranja • Carambola con mamón y mandarina. • Carambola con piña • Carambola con leche