El 2021 es el año internacional de las frutas y verduras

Conozcamos las propiedades y los beneficios de la carambola, fruta exótica, de bajas calorías, antiestrés y que ayuda a aumentar las defensas del organismo. Está recomendada para personas de todas las edades, incluso diabéticas, con hipertensión y embarazadas.

El 2021 fue declarado “Año internacional de las frutas y verduras” por la Organización de las Naciones Unidas - ONU, con el objetivo de concienciar sobre la importancia de estos alimentos para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud. En este contexto, desde el Ministerio de Salud Pública, a través del Departamento de Factores de Riesgo, se brindará información periódica sobre las propiedades y los beneficios de una fruta o verdura de estación. Además, se incluirán recetas fáciles para incentivar y aumentar el consumo de estos alimentos naturales.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, destaca que las frutas y verduras proporcionan al organismo abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles.

Datos recabados en la Encuesta de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud señala que el 84% de las personas no consume a diario la cantidad suficiente de frutas y verduras recomendadas por la OPS/OMS, de 5 al día: 3 frutas y 2 verduras o viceversa.

En esta oportunidad presentamos a la Carambola, una fruta sabrosa, refrescante y exótica, que se caracteriza por su forma de estrella, con 5 crestas que descienden a los lados, con exterior ceroso y el interior amarillo jugoso, crocante y dulce, con un toque de acidez. 

Beneficios

El consumo de la carambola está recomendado para personas de todas las edades, incluyendo aquellas con diabetes, hipertensión, embarazadas y en periodo de lactancia, así como deportistas. 

Es una fruta que ayuda a incrementar las defensas del cuerpo y está indicado para individuos con estrés.

Por sus bajas calorías, es excelente para incluirlo en un plan de reducción de peso.

Observación: tener especial cuidado con la cantidad de consumo de la carambola en personas que sufren de algún problema renal.

Propiedades

Rica en oxalato de calcio

Fibras solubles con propiedades laxantes.

Vitamina A

Vitamina C

Potasio.

Contiene gran cantidad de agua

Baja en calorías

Antioxidantes 

Propuestas para consumir:

La fruta entera

En compota

En repostería

Batidos desinflamante y digestivo con calorías reducidas.

Puede combinarse con:

Gelatina con carambola   

Carambola con naranja

Carambola con mamón y mandarina.

Carambola con piña

Carambola con leche