Ante la situación actual de la pandemia, es importante mantener un estilo de vida saludable, con las defensas fortalecidas, además de cuidar los factores de riesgo que pudieran agravar los cuadros por COVID-19.
La obesidad junto a sus patologias asociadas como dislipidemias (trastornos en los lipidos en sangre, diabetes mellitus tipo 2, hipertension y enfermedad cardiovascular podrian jugar un papel importante en el sistema inmune de las personas, comprometiendo la capacidad de respuesta ante la infeccion por el virus.
Dentro de ese contexto, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), recomienda implementar en la rutina diaria las siguientes practicas para un estilo de vida saludable:
Realizar 5 comidas al dia:
1- Desayuno
2- Media Manana
3- Almuerzo
4- Merienda
5- Cena
Aumentar el consumo de verduras crudas: con el almuerzo y la cena.
Tomar como minimo 2 litros de agua potable: distribuidos en alrededor de 8 vasos al dia.
Comer de manera lenta y tranquila: siempre que se pueda en compania.
Descansar adecuadamente: entre 7 a 8 horas por la noche.
Consumir 3 frutas enteras al dia: Las que se puedan cos sus cascaras, en el desayuno, media manana y merienda.
Preferir alimentos en su estado natural: asi como las comidas hechas en casa, evitando las frituras y embutidos.
Limitar el consumo de alimentos procesados: como las comidas rapidas, papa fritas, pizzas, hamburguesas, galletitas, bebidas azucaradas, entre otros.
Realizar actividad fisica de intensidad moderada 30 a 60 minutos por dia.
Enfocarse en su bienestar, evitando exceso de informacion relacionada al COVID-19.