El 24 de junio se celebra en Paraguay San Juan Ára (Día de San Juán), una fiesta popular que en general dura todo el mes de junio, donde se combinan la tradición, la gastronomía popular y las creencias.
Desde el inicio de la pandemia, se ha visto la imposibilidad de reunirse para evitar aglomeraciones y la propagacion del COVID-19, esto impulsa a modificar la manera de celebrar las fiestas de San Juan, recordando la tradicion, a traves de las preparaciones y degustaciones de las comidas tipicas del Paraguay.
Desde el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion - INAN se comparten algunas recetas, cada una para ocho porciones, con ingredientes similares a las tradicionales, con la finalidad de consumir comidas con menos contenido de calorias y grasa.
Payagua mascada, aporte calorico por porcion: 286 cal.
Ingredientes
- 600 g de carne molida magra.
- 500 g de mandioca.
- Una cucharada de comino.
- Dos dientes de ajo.
- Una cebolla chica picada.
- Harina en cantidad necesaria y sal.
Preparacion: cocinar la carne en la olla y luego agregar la mandioca pelada y cortada, con un poco de sal. Cuando la mandioca se ablande, retirar del fuego, esperar un momento y mezclar con una salsa preparada con ajo y cebolla. Agregar el comino y moler la preparacion, armar las tortitas pasando por harina y colocar en una fuente para horno, previamente aceitada hasta que este lista.
Mbeju mestizo, aporte calorico por porcion: 180 cal.
Ingredientes
- 200 g de almidon de mandioca.
- 100 g de queso Paraguay fresco.
- 20 g de harina de maiz.
- 50 ml de aceite vegetal.
- Leche descremada en cantidad necesaria.
- Cinco g (1 cucharita) de sal yodada.
Preparacion
En un recipiente mezclar el almidon junto con la harina de maiz y la sal yodada. Agregar el aceite vegetal y mezclar bien con las manos para lograr una textura de arena no muy fina, no debe quedar ni muy humeda ni muy seca. Incorporar la leche descremada de ser necesaria. Agregar el queso Paraguay desmenuzado y mezclar bien.
Cocinar en una sarten precalentada, agregar una capa de masa, porque se corre el riesgo de que no se cocine bien. Girar verificando que quede bien dorada la parte de abajo y dejar cocinar del otro lado. Retirar y servir.
Empanada de mandioca, aporte calorico por porcion 330 cal.
Ingredientes
Masa
- 400 g de mandioca.
- 100 g de harina de maiz.
- 100 g de harina blanca.
- Una cucharada de sesamo
- Dos cucharadas de aceite vegetal.
- Dos claras de huevo.
Relleno
- Tres dientes de ajo.
- Dos cebollas medianas.
- Dos locotes finamente cortados.
- Cebollita de verdeo a gusto.
- 200 g de carne vegetal.
- 1000 ml de agua.
- Una cucharadita de sal.
Preparacion
Cocinar la mandioca, hacer pure y luego amasar hasta obtener una masa uniforme con la harina de maiz y harina blanca para hacer el disco. Rehogar las verduras con un poco de aceite vegetal, salteando un poco, cebar con agua y agregar la carne molida. Dejar cocinar por espacio de 15 minutos. Revolver bien y retirar del fuego. Posteriormente, proceder a rellenar los discos con el preparado. Cocinar las empanadas en horno o tatakua durante 10 minutos.
Estas comidas tipicas pueden ser una opcion para consumirlas como almuerzo o cena acompanadas de ensaladas, es por ello que se recomienda:
- Preferir como metodo de coccion el horneado al horno o el convencional al tatakua.
- Utilizar como ingrediente a los aceites vegetales en lugar de grasa animal, mantecas o margarinas.
- Limitar el uso de sal yodada y condimentos picantes en las preparaciones.
Para tener en cuenta
Las comidas tipicas se caracterizan por tener mucho aporte calorico y carbohidratos, es por ello que se recomienda no abusar con su consumo.