¿Cómo conservar y qué hacer con bananas?

Conservarlas de manera adecuada ayudará a aprovechar mejor esta fruta. En este material, aprenda recetas  con este comestible, que se encuentra fácilmente en distintas despensas y supermercados. 

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Los plátanos o bananas ayudan a combatir el estreñimiento, son conocidas por ser fuentes de potasio, beneficioso para los músculos, y es fuente de fructooligosacáridos dietéticos, que contiene un efecto prebiótico, para ayudar a disminuir los niveles de colesterol en sangre, mejorar la absorción de minerales y estimular el crecimiento de la microflora del intestino no patógena; es decir, la microflora intestinal buena.

Así también, contiene triptófano, el cual es precursor de la serotonina, que ayuda a prevenir la depresión, aporta al estado de ánimo y a relajar el cuerpo.

Generalmente, la banana se encuentra en venta en distintos puntos de maduración, y se adquieren de acuerdo al gusto de cada consumidor o al uso que se dará a la fruta. Es interesante conocer cómo conservarla, a fin de que la fruta vaya madurando de a poco y sea aprovechada en el momento en el que quiera consumirla. 

Para ello se recomienda, para retrasar el proceso de oxidación, evitar separar la fruta del racimo; para su mejor conservación se recomienda envolver el racimo con papel film o papel aluminio.

A continuación, recetas sencillas y deliciosas para elaborar en casa

1- Helado de piña y banana

Aporte energético: 65 cal por porción de 60 g.

Rendimiento: 5 helados de 60 g por porción.

Ingredientes:

- Piña 250 g. 

- Banana 150 g (uno grande).

- Agua potable 100 mL (1/2 vaso).

- Azúcar 20 g.

Preparación:

En una licuadora colocar las frutas peladas, ambas en trozos; el azúcar y el agua. Licuar bien. Una vez que la espuma baje, verter el preparado en los moldes para helado y congelar.

2- Torta de banana y canela 

Aporte energético: 158 cal por porción de 60 g.

Rendimiento: 12 porciones de 60 g por unidad. 

Ingredientes 

- Banana 300 g (2 grandes).

- Harina leudante 250 g.

- Leche fluida 100 mL (1/2 taza).

- Azúcar 60 g.

- Huevo 50 g (1 unidad).

- Aceite 40 mL.

- Canela 5 g (1 cucharada).

- Vainilla 2 g (1 cucharadita de té).

Preparación

En una licuadora colocar las bananas peladas, el azúcar, el huevo, la leche, el aceite, la vainilla y la canela, luego licuar bien.

Posteriormente, verter el licuado en un recipiente para mezclar con harina cernida y  mezclar. Seguidamente, poner la preparación en una budinera o una fuente previamente enmantecada y enharinada. 

Por último, llevar al horno precalentado a unos 180ºC por 20 minutos aproximadamente, o hasta que se note cocido en ayuda de un palito o cuchillo limpio introducido en la masa.