¿Cómo conservar y qué hacer con bananas?

Conservarlas de manera adecuada ayudará a aprovechar mejor esta fruta. En este material, aprenda recetas  con este comestible, que se encuentra fácilmente en distintas despensas y supermercados. 

Los platanos o bananas ayudan a combatir el estrenimiento, son conocidas por ser fuentes de potasio, beneficioso para los musculos, y es fuente de fructooligosacaridos dieteticos, que contiene un efecto prebiotico, para ayudar a disminuir los niveles de colesterol en sangre, mejorar la absorcion de minerales y estimular el crecimiento de la microflora del intestino no patogena; es decir, la microflora intestinal buena.

Asi tambien, contiene triptofano, el cual es precursor de la serotonina, que ayuda a prevenir la depresion, aporta al estado de animo y a relajar el cuerpo.

Generalmente, la banana se encuentra en venta en distintos puntos de maduracion, y se adquieren de acuerdo al gusto de cada consumidor o al uso que se dara a la fruta. Es interesante conocer como conservarla, a fin de que la fruta vaya madurando de a poco y sea aprovechada en el momento en el que quiera consumirla. 

Para ello se recomienda, para retrasar el proceso de oxidacion, evitar separar la fruta del racimo; para su mejor conservacion se recomienda envolver el racimo con papel film o papel aluminio.

A continuacion, recetas sencillas y deliciosas para elaborar en casa

1- Helado de pina y banana

Aporte energetico: 65 cal por porcion de 60 g.

Rendimiento: 5 helados de 60 g por porcion.

Ingredientes:

- Pina 250 g. 

- Banana 150 g (uno grande).

- Agua potable 100 mL (1/2 vaso).

- Azucar 20 g.

Preparacion:

En una licuadora colocar las frutas peladas, ambas en trozos; el azucar y el agua. Licuar bien. Una vez que la espuma baje, verter el preparado en los moldes para helado y congelar.

2- Torta de banana y canela 

Aporte energetico: 158 cal por porcion de 60 g.

Rendimiento: 12 porciones de 60 g por unidad. 

Ingredientes 

- Banana 300 g (2 grandes).

- Harina leudante 250 g.

- Leche fluida 100 mL (1/2 taza).

- Azucar 60 g.

- Huevo 50 g (1 unidad).

- Aceite 40 mL.

- Canela 5 g (1 cucharada).

- Vainilla 2 g (1 cucharadita de te).

Preparacion

En una licuadora colocar las bananas peladas, el azucar, el huevo, la leche, el aceite, la vainilla y la canela, luego licuar bien.

Posteriormente, verter el licuado en un recipiente para mezclar con harina cernida y  mezclar. Seguidamente, poner la preparacion en una budinera o una fuente previamente enmantecada y enharinada. 

Por ultimo, llevar al horno precalentado a unos 180ºC por 20 minutos aproximadamente, o hasta que se note cocido en ayuda de un palito o cuchillo limpio introducido en la masa.