Conservarlas de manera adecuada ayudará a aprovechar mejor esta fruta. En este material, aprenda recetas con este comestible, que se encuentra fácilmente en distintas despensas y supermercados.
Los platanos o bananas ayudan a combatir el estrenimiento, son conocidas por ser fuentes de potasio, beneficioso para los musculos, y es fuente de fructooligosacaridos dieteticos, que contiene un efecto prebiotico, para ayudar a disminuir los niveles de colesterol en sangre, mejorar la absorcion de minerales y estimular el crecimiento de la microflora del intestino no patogena; es decir, la microflora intestinal buena.
Asi tambien, contiene triptofano, el cual es precursor de la serotonina, que ayuda a prevenir la depresion, aporta al estado de animo y a relajar el cuerpo.
Generalmente, la banana se encuentra en venta en distintos puntos de maduracion, y se adquieren de acuerdo al gusto de cada consumidor o al uso que se dara a la fruta. Es interesante conocer como conservarla, a fin de que la fruta vaya madurando de a poco y sea aprovechada en el momento en el que quiera consumirla.
Para ello se recomienda, para retrasar el proceso de oxidacion, evitar separar la fruta del racimo; para su mejor conservacion se recomienda envolver el racimo con papel film o papel aluminio.
A continuacion, recetas sencillas y deliciosas para elaborar en casa
1- Helado de pina y banana
Aporte energetico: 65 cal por porcion de 60 g.
Rendimiento: 5 helados de 60 g por porcion.
Ingredientes:
- Pina 250 g.
- Banana 150 g (uno grande).
- Agua potable 100 mL (1/2 vaso).
- Azucar 20 g.
Preparacion:
En una licuadora colocar las frutas peladas, ambas en trozos; el azucar y el agua. Licuar bien. Una vez que la espuma baje, verter el preparado en los moldes para helado y congelar.
2- Torta de banana y canela
Aporte energetico: 158 cal por porcion de 60 g.
Rendimiento: 12 porciones de 60 g por unidad.
Ingredientes
- Banana 300 g (2 grandes).
- Harina leudante 250 g.
- Leche fluida 100 mL (1/2 taza).
- Azucar 60 g.
- Huevo 50 g (1 unidad).
- Aceite 40 mL.
- Canela 5 g (1 cucharada).
- Vainilla 2 g (1 cucharadita de te).
Preparacion
En una licuadora colocar las bananas peladas, el azucar, el huevo, la leche, el aceite, la vainilla y la canela, luego licuar bien.
Posteriormente, verter el licuado en un recipiente para mezclar con harina cernida y mezclar. Seguidamente, poner la preparacion en una budinera o una fuente previamente enmantecada y enharinada.
Por ultimo, llevar al horno precalentado a unos 180ºC por 20 minutos aproximadamente, o hasta que se note cocido en ayuda de un palito o cuchillo limpio introducido en la masa.