El Programa Alimentario Nutricional Integral tiene por objetivo mejorar la calidad de vida de la población paraguaya, a través de la prevención, asistencia y el control de la desnutrición.
El Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) se enmarca en la Ley Nº 4698/2012, “de garantia nutricional en la primera infancia”, a traves del cual el Ministerio de Salud distribuye desde sus servicios mensualmente, y de manera gratuita, leche enriquecida con hierro, calcio, zinc, cobre y vitamina C a personas que presenten criterios de desnutricion o estan en riesgo de padecerla.
Por lo general, este producto es brindado, junto con una atencion integral, a ninos y ninas menores de 5 anos con riesgo de desnutricion, embarazadas adolescentes y embarazadas adultas con bajo peso y/ o en situacion de vulnerabilidad nutricional.
Cabe mencionar que el PANI se implementa a traves de los servicios de salud de las regiones sanitarias a nivel nacional, en estos servicios se realiza la evaluacion nutricional, y segun sea el resultado, se entrega el complemento alimentario, consistente en la leche en polvo enriquecida, y la atencion integral, que incluye:
• Verificacion del esquema de vacunacion, tanto de ninos como de embarazadas, y la derivacion al area correspondiente para la regularizacion del mismo, segun fuera necesario.
• Verificacion de realizacion del test del piecito y derivacion al programa correspondiente, segun fuera necesario.
• Verificacion de tenencia de cedula de identidad en todos los casos y, de no contar con el documento, dar orientacion para su obtencion.
• Evaluacion y analisis de la evolucion nutricional de cada usuario, realizando seguimiento y comparacion del diagnostico nutricional entre cada control.
• Promocion y fomento de la lactancia materna durante el embarazo y con las madres de ninos menores de 2 anos.
• Educacion nutricional para las familias (Guias Alimentarias del Paraguay para la familia y para el menor de 2 anos) y sobre practicas de crianza en el nino.
El Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) es llevado adelante por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN).