“Guías Alimentarias del Paraguay”, sometidas a segunda revisión




  • Comite tecnico verifico contenidos de ocho Guias antes de su reimpresion.

  • Cada material contiene consejos orientados a promover alimentacion sana para lograr un estilo de vida saludable.


Miembros del Comite tecnico nacional de elaboracion e implementacion de las Guias Alimentarias se reunieron en el marco de un taller para llevar a cabo la segunda revision de las Guias Alimentarias del Paraguay, antes de su reimpresion.

La actividad tuvo lugar en la sede del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) el pasado jueves 21 de agosto, oportunidad en que se realizo la revision de los contenidos de:

• Guia 4: "Coma legumbres con cereales como poroto con arroz, al menos 2 veces por semana porque son ricos y nutritivos".

• Guia 6: "Coma carnes rojas o blancas, sin grasa, hasta 4 veces por semana para prevenir el colesterol".

• Guia 7: " Para proteger su corazon disminuya el consumo de grasas y frituras"

• Guia 8: "Prepare sus comidas con sal yodada en pequena cantidad para prevenir la presion alta".

• Guia 9: "Evite el consumo de gaseosas y jugos artificiales porque danan su salud".

• Guia 10: "Evite el consumo de bebidas alcoholicas porque puede provocar accidentes y es perjudicial para la Salud.

• Guia 11: "Tome como minimo 8 vasos de agua potable durante el dia para el buen funcionamiento del cuerpo".

• Guia 12: "Para su bienestar general realice de 30 a 60 minutos de actividad fisica todos los dias".

Dichos materiales contienen recomendaciones orientadas a promover una alimentacion sana para lograr un estilo de vida saludable.

En la ocasion se conto con la distinguida y activa participacion de representantes de la Direccion de Salud Indigena, Instituto de Bienestar Social, Programa Nacional de Diabetes, Instituto Nacional de Salud, Direccion de Enfermedades Cronicas No transmisibles, Programa Nacional de Prevencion Cardiovascular, Direccion General de Promocion de la Salud, Direccion General de Salud Ambiental, Servicio Nacional de Saneamiento Ambiental, Direccion de Obstetricia, Direccion Bucodental, Hospital Distrital de Ita.

Tambien estuvieron presentes las Regiones Sanitarias de Central y Caaguazu, el Instituto de Medicina Tropical, Hospital General Pediatrico de Acosta nu del Ministerio de Salud; ademas, la Direccion de Curriculum y Direccion de Gestion Escolar y Social, Direccion de Gestion Curricular del Ministerio de Educacion y Cultura, Universidad Nacional de Asuncion, Universidad del Pacifico, Universidad de la Integracion de las Americas, Universidad Iberoamericana.

Se anade a esta lista, la Direccion de Extension Agraria-MAG, Direccion de Educacion Agraria-MAG, Programa de Fomento de la Produccion Alimentos por la Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura-MAG, Direccion General de Estadistica Encuesta y Censo, Instituto de Prevision Social, Sociedad Paraguaya de Nutricion, Plan Paraguay, Accion Contra el Hambre, y ASPAGRAN.

El evento fue organizado y coordinado por las autoridades y tecnicos del INAN, con fondos exclusivos del Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social.