Una bebida caliente, aromática, una infusión típica de la gastronomía de los países del Cono Sur de América: Paraguay, Uruguay, Argentina, Brasil, Chile y Bolivia.Se obtiene mediante una decocción de la yerba mate “Ilex paraguariensis”.
El cocido o mate cocido es una bebida consumida por muchos paraguayos en el desayuno o la merienda. Se prepara en agua caliente y existen varios metodos para hacerlo.
Esta bebida se obtiene disolviendo la yerba mate en agua caliente mediante diferentes medios de coccion, resultando en una infusion liquida, muy aromatica, con sabor amargo suave, cuyo color puede variar en mas o menos oscuro dependiendo de la concentracion la yerba mate “Ilex paraguariensis” disuelta en el agua.
Generalmente, se consume caliente en una taza, endulzado con azucar o endulzante ka´a he´ẽ (Stevia Rebaudiana Bertoni) u otros endulzantes dieteticos. Puede consumirse puro, como “cocido negro”; o mezclado con leche, popularmente conocido como “cocido con leche”.
Hay mas de una forma de preparar cocido quemado:
El cocido quemado es una variante del cocido, pero preparada de otra manera mas tradicional de la cultura paraguaya antigua. Por ello, este tipo es originario del Paraguay; incluso podria considerarse como una variante del mate, el cual requiere cuatro ingredientes principalmente yerba mate, azucar, brazas de carbon encendido y agua.
La yerba se coloca en un recipiente con un poco de azucar encima, colocando un carbon de lena encendido sobre estos alimentos.
Con esta practica, se busca que el azucar se queme un poco, a modo de darle un sabor muy peculiar y caracteristico a la preparacion. Posiblemente, en zonas rurales y periurbanas, hoy dia se sigue practicando esta forma de preparacion, y es un alimento muy consumido en todas las clases sociales del pais.
Cocido quemado con brasas de carbon:
1. Disponer la yerba en la mitad de un recipiente y en la otra mitad el azucar.
2. Colocar por encima las brasas de carbon encendidas. Ayudado con una cuchara mezclar los ingredientes haciendo que el calor de la brasa recorra la superficie donde se encuentran los ingredientes hasta que ambos se fundan.
3. Verter a la preparacion el agua caliente previamente hervida.
4. Dejar reposar.
Cocido quemado sin brasas de carbon:
1. Preparar el caramelo con azucar, colocando el mismo en una olla con fuego bajo, dejando que se derrita y caramelice el azucar. Éste debe quedar de color rojizo pero no muy oscuro.
2. Agregar un litro de agua caliente, antes que empiece a hervir, y una cucharada de yerba mate. Dejar reposar por unos minutos y luego colar.
3. Puede ser consumido caliente o frio, segun la temporada estacional o a gusto de la persona.