La higiene, un hábito de prevención que mejora la calidad de vida

Una práctica sencilla y eficaz para prevenir varias enfermedades y mejorar la calidad de vida es a través de hábitos de higiene. En el Día mundial, desde la cartera sanitaria, se insta a celebrar esta fecha poniendo en práctica las medidas higiénicas.

Los beneficios que aporta el hábito de la higiene son innumerables, entre los cuales se destaca principalmente la prevención de enfermedades como la diarrea, influenza, COVID-19, hepatitis, infecciones gastrointestinales, neumonías, infecciones de la piel, etc.

En ese contexto, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), recuerda que:

-La higiene personal, abarca desde el baño diario, higiene de las orejas, mantener uñas cortas y el cuidado del cuerpo.

-Una buena higiene bucal es importante para el bienestar general, con el correcto cepillado de dientes, utilización de hilo dental y enjuagues bucales.

-El correcto lavado de manos es fundamental antes, durante y después de manipular alimentos, antes de consumir alimentos, después de ir al baño, también luego de toser o estornudar. 

-Es recomendable realizar la higiene de todos los alimentos, principalmente de frutas y verduras que se consumirán crudas, desinfectando correctamente.

-Antes de consumir el agua, debemos estar seguros de que sea potable, es decir que esté libre de gérmenes y parásitos, de lo contrario es necesario potabilizarla.

-Las casas, patios, escuelas, plazas y lugares de trabajo, deben estar libres de basuras.

¿Cómo realizar el correcto lavado de manos?

-Mojarse las manos hasta el antebrazo con agua

-Aplicar suficiente jabón para cubrir toda la mano

-Frotarse las palmas de las manos entre sí, la palma de una mano con el dorso de la otra mano, y entre los dedos durante por lo menos 20 segundos.

-Enjuagarse las manos

-Secarse con toalla papel o de tela limpia.

¿Cómo desinfectar frutas y verduras?

-Lavar bien las frutas y verduras bajo el chorro de agua sin detergentes o jabón.

-Utilizar un recipiente con 1 litro de aguay agregar ½ cucharadita (2,5 ml) de lavandina 4%.

-Colocar dentro del recipiente con el agua tratada las frutas y verduras, cuidando que queden sumergidas completamente por 10 minutos.

-Desechar el agua y enjuagar las verduras bajo el chorro de agua potable.

-Enjuagar las frutas y verduras con agua potable a chorro, y luego dejar secar antes de guardar.

¿Cómo potabilizar el agua?

Si no estamos seguros de que el agua sea potable, debemos potabilizar de la siguiente manera:

-Hervir el agua durante 5 minutos contados desde el momento que empieza a hervir, o

-Agregar 2 gotas de lavandina (hipoclorito de sodio) al 4% en un 1 litro de agua y dejar reposar (si la concentración de la lavandina es al 2,5 % agregar 4 gotitas en 1 litro de agua).