Una alimentación saludable, variada y equilibrada no tiene por qué ser monótona, para vivir con alegría y celebrar la estación más colorida del año, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparte algunas recomendaciones para mantener la salud y juventud en todas las etapas del ser humano.
Es importante inculcar habitos saludables desde temprana edad y mantenerlos con el paso del tiempo para gozar de buena salud, prevenir enfermedades y lograr el bienestar del cuerpo y la mente. Hoy, 21 de setiembre, “Arayvoty ha Mitãrusu ara rehe” (por el Dia de la Juventud y Primavera), el INAN emite consejos saludables para practicarlos en el dia a dia:
• Comer cinco comidas al dia (desayuno, media manana, almuerzo, merienda y cena).
• Elegir tres frutas de estacion por dia como postre y colacion, contienen vitaminas, fibras y agua.
• Acompanar el almuerzo y la cena con ensaladas crudas, aportan vitaminas, minerales y fibras.
• Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarados y con alto contenido de grasas.
• Como bebida principal tomar agua potable, de 6 a 8 vasos diarios, y en mayor cantidad en epocas calurosas.
• Dormir ocho horas para tener energia durante todo el dia.
• Realizar algun tipo de actividad fisica (caminar, correr, saltar, entre otros) 60 minutos al dia.
Asi tambien, se comparte a continuacion un ejemplo de menu saludable:
Desayuno: leche con cafe, 1 panificado con 1 feta de queso y 1 fruta de estacion.
Media manana: 1 fruta de estacion a eleccion.
Almuerzo: albondiga en salsa con arroz blanco y ensalada de verduras crudas.
Merienda: yogur con avena y 1 fruta de estacion.
Cena: omelette con ensalada de verduras crudas.