Al momento de consumir un producto, es importante, fijarse primeramente en la fecha de vencimiento, y su etiquetado nutricional para evitar dejarse llevar por publicidades engañosas.
La Lic. Elsi Ovelar, Directora General del Instituto Nacional del Alimentos y Nutricion (INAN), del Ministerio de Salud, hablo sobre el control de calidad de alimentos y la importancia de observar lo que se va a consumir al momento de hacer las compras.
La titular del INAN menciono que, el consumidor tiene que aprender a leer el contenido del producto, para ello, la institucion, realiza periodicamente capacitaciones en etiquetados de alimentos, ademas de ensenar a la gente como hacer los productos a ser adquiridos. "Vemos que vamos avanzando, acompanando a la poblacion en ir adquiriendo conocimiento sobre los alimentos", anadio al respecto la Lic. Ovelar.
Comento tambien que, el consumidor debe mirar la fecha de vencimiento del producto, cuyo registro se hace previamente a la comercializacion. “Antes de que los productos se registren, no pueden circular en el pais, un alimento procesado y envasado tiene que estar registrado en el INAN para que pueda ser comercializado. Es importante que todos seamos contralores de lo que consumimos”, afirmo la Dra. Elsi.
Menciono que, un producto envasado debe cumplir con reglamentaciones tecnicas del Mercosur, contenido neto, datos del elaborado, registros sanitarios y con el valor nutricional, de esa manera la poblacion sabra de que se trata.
Recordo a su vez, que, tambien los productos importados de otros paises, se registran previamente antes de su circulacion y consumo en nuestro pais.
El INAN toma denuncias sobre alimentos vendidos en la via publica que estan en mal estado. La inspeccion se realiza, no solo en los puntos de ventas, tambien en las industrias e importacion de productos alimenticios, destaco la directora del INAN.
Por ultimo, anadio que, desde que comenzo la pandemia por Covid-19, se redujo el cumplimiento de las bases y condiciones que se requiere para la previa comercializacion de un producto, razon por la cual aumentaron los estrictos controles y la vigilancia de etiquetados, en beneficio de la ciudadania.