Año internacional de las frutas y verduras, consumirlas aporta a la salud

Come saludable, consume cinco frutas y verduras, preferentemente de distintos colores, todos los días. Al respecto, el INAN recuerda algunas estrategias a implementar en los hogares.

El ano 2021 fue declarado “Ano internacional de las frutas y verduras” por la Organizacion de las Naciones Unidas – ONU, con el objetivo de crear conciencia sobre los beneficios nutricionales para la salud del consumo diario de frutas y verduras como parte de un estilo de vida saludable.

En Paraguay, existe una gran variedad de frutas y verduras, por lo que podemos consumirlas durante todo el ano, es importante aprovechar sobre todo las de estacion porque son faciles de adquirir.

En ese contexto, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion, INAN recuerda a la poblacion que las frutas y las verduras son fuentes importantes de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, indispensables para conseguir una alimentacion equilibrada y variada, ayudan a reforzar el sistema inmunologico y contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades cronicas no transmisibles.

Las Guias Alimentarias del Paraguay recomiendan el consumo diario de verduras crudas y cocidas en el almuerzo y la cena, ademas de 3 frutas de estacion para aprovecharlas. Las que se puedan, mejor consumirlas crudas, bien lavadas, enteras y con cascaras.

Estrategias para poner en practica el consumo de frutas y verduras en la rutina de los hogares: 

- Tener las frutas y verduras lavadas y desinfectadas.

- Las frutas se pueden preparar en forma de brochetas.

- Involucrar a los ninos y jovenes al momento de la compra.

- Colocarlas en lugares visibles y al alcance de los ninos y jovenes.

- Elaborar con la familia recetas saludables atractivas con frutas y verduras. 

¿Que hacer si las frutas y verduras estan golpeadas o muy maduras?

Estos alimentos son altamente perecederos y representan un desperdicio de nutrientes si no se utilizan en preparaciones culinarias. 

Para evitar el desperdicio de frutas y verduras se puede preparar: 

- Compotas de frutas.

- Mermeladas, ensalada de frutas.

- Tortillon de verduras y otras preparaciones.

- Magdalenas dulces de frutas o saladas de verduras. 

- Pure o tartas de frutas.

- Licuado o batido de frutas con avena.