El mango: propiedades y recetas de la fruta de estación

Las frutas son un excelente aliado de la salud, constituyen los componentes esenciales de una dieta saludable ya que aportan el requerimiento diario de fibras, agua, vitaminas y minerales que el organismo necesita para llevar a cabo sus funciones. 



Es importante optar por frutas de estacion, en ese sentido, el mango es una excelente opcion, una fruta de elevado valor biologico, pulposa y jugosa, disponible durante la temporada de verano en los hogares paraguayos.

El mango es una fruta versatil, su ingesta diaria puede ayudar a prevenir cancer de seno, de la sangre (leucemia), de prostata y de colon, combate la sequedad ocular, ayuda a la absorcion de hierro, la formacion de globulos rojos, colageno, dientes y huesos.

Tiene accion beneficiosa en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunologico, por su contenido en vitamina C y A, es rico en fibra y ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre. Tambien ayuda a restringir las actividades de una hormona llamada leptina.

¿Como almacenar el mango?

• El mango continua su maduracion a temperatura ambiente, haciendose cada vez mas dulce y blando con el paso de algunos dias.

• El mango entero y maduro se puede almacenar hasta 5 dias en el refrigerador.

• Para disponer del mango en otras estaciones, se puede pelar la fruta, cortar en cubos y almacenar en el congelador hasta 6 meses.

A continuacion, unas recetas para aprovechar la temporada de mangos:

ENSALADA DE LECHUGA CON POLLO Y MANGO

Rendimiento: 5 porciones. Aporte calorico aproximado: 126 calorias                  

Ingredientes

• 500 g de pechuga de pollo

• 200 g de mango

• 150 g de lechuga (aproximadamente 15 hojas)

• 80 g de locote

• 10 g de miel de abeja

• 10 g de cebollita de hoja

• 10 g de aceite

• 5 g de limon (1 cdta. de limon)

Preparacion

1. Limpiar, cortar y rehogar el pollo en el aceite, revolviendo con frecuencia, hasta que este dorado ligeramente; agregar el locote cortado en finas julianas.

2. Anadir, la miel, y el limon.

3. Lavar, pelar y picar finamente la mitad del mango y agregalo a la sarten. Cocinar por 5 minutos o hasta que la salsa espese. Reservar.

4. Lavar la lechuga; y lavar y picar la cebollita de hoja.

5. Colocar en una fuente las hojas de lechuga, sobre estas el rehogado de pollo con la salsa de mango y la cebollita de hoja.

ENSALADA DE MANGO Y AGUACATE (GUACAMOLE VARIADO)

Rendimiento: 5 porciones. Aporte calorico aproximado: 120 calorias                  

Ingredientes

• 300 g de mango sin piel ni caroso

• 200 g de aguacate

• 200 g de cebolla

• 80 g de locote

• 10 g de cebollita de hoja

• 10 g de limon

• 10 g de aceite

• 5 g de sal yodada

Preparacion

1. Cortar el mango y el aguacate en cubos.

2. Lavar, pelar y picar finamente la cebolla.

3. Lavar y picar finamente la cebollita de hoja.

4. Mezclar todos los ingredientes.

5. Dejar reposar la salsa a temperatura ambiente por 10 minutos antes de servirla para que se mezclen los sabores.

HELADO DE MANGO

Rendimiento: 5 porciones (85 g por porcion).  Aporte calorico aproximado: 63 calorias             

Ingredientes

•  300 g de pulpa de mango (1 ½ taza)

•  100 mL de jugo de pina

•  20 g de azucar

•  5 g de limon (1 cda de jugo de limon)

Preparacion

1.  En una licuadora colocar todos los ingredientes, y procesarlos.

2.  Colocar en el recipiente para congelarlos y llevarlos al congelador por lo menos 1 hora, o hasta 1 semana.