Lo que consumen los niños y adolescentes durante el recreo es importante para mantener la energía necesaria para realizar actividades diarias, y así también, evita que lleguen con mucho apetito a la siguiente comida.
El inicio del ano escolar suele traer un cuestionamiento: ¿cuales son las opciones de merienda saludable para las ninas, los ninos y los adolescentes?
En ese contexto, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) recuerda que la merienda de los escolares, ademas de nutritiva, debe ser de facil digestion, cuidando las porciones, acordes a la edad y actividad fisica.
Otro dato a tener en cuenta es que la merienda no reemplaza al desayuno, almuerzo o cena. Realizar cinco comidas al dia es lo sugerido.
Es importante que los alimentos ofrecidos sean variados en los distintos dias, de modo a evitar la monotonia y el rechazo. Siempre que se pueda, se debe priorizar el consumo de frutas para la merienda, ya que aportan las vitaminas y minerales que necesita el cuerpo.
Por otra parte, se debe evitar el consumo de alimentos con mucha grasa, azucar o sal, ya que son productos con exceso de calorias, y favorecen el sobrepeso o la obesidad. Ademas, es recomendable promover el consumo de agua y evitar en lo posible bebidas azucaradas.
Por otro lado, para asegurar una correcta higiene en la manipulacion de alimentos, siempre es preferible que los mismos sean preparados en la casa.
A continuacion, se brindan algunas opciones para el recreo:
Menores de 10 anos
Lunes: un huevo duro y una fruta, o dos frutas de estacion (banana, manzana, mandarina, pera, etc.).
Martes: un vaso de ensalada de frutas sin azucar, leche (250 ml) y tres galletitas.
Miercoles: leche (250 ml) y tres palitos, o un yogur chico (140 g).
Jueves: un puno de mani tostado (30 unidades) y una fruta de estacion, o leche (250 ml) y una fruta de estacion.
Viernes: un triangulo de sandwich de queso, sin aderezo (mayonesa), o un triangulo de sandwich de verdura con huevo, sin aderezo (mayonesa).
10 anos en adelante
Lunes: un triangulo de sandwich de verdura con huevo y una fruta, o un yogur chico y una fruta.
Martes: leche (250 ml) y dos cucharadas de avena, o un sandwich de pollo y tomate sin aderezo.
Miercoles: un vaso de ensalada de fruta sin azucar, o arroz con leche (250 ml).
Jueves: leche (250 ml) y una fruta, o un pan Felipe y una feta de queso.
Viernes: un triangulo de sandwich de queso y tomate sin aderezo, o un yogur chico y dos cucharadas de avena.
Para tener en cuenta
Una alimentacion saludable se inicia con un buen desayuno y, para un estilo de vida saludable, ademas de otros factores, es importante tambien realizar actividad fisica.