Es más que una bebida, es un intercambio de sucesos, es dedicar un poco de tiempo al otro, es una excusa para compartir, así como un momento de relax e inspiración, dependiendo de si se toma o no en compañía.Hoy, 26 de febrero, se recuerda el “día nacional del tereré”.Por el contexto actual del COVID-19, a la hora de consumir esta bebida, se recomienda no compartir guampa ni bombillas y mantener la distancia física.
Si bien la forma de tomar el terere varia de persona a persona, lo cierto es que, cuando se consume esta bebida tradicional analcoholica del Paraguay, es el momento ameno del dia, puesto que, cuando se toma con otras personas, siempre hay un intercambio de anecdotas y opiniones que fortalece los vinculos.
El terere es una razon para disfrutar del instante, aun tomando solos, se disfruta de la compania de uno mismo; dependiendo de la ocasion, resulta una herramienta de inspiracion para seguir trabajando, o de relajamiento, si se esta descansando.
Algunas personas lo consumen con abundante hielo y con pohã ro´ysã o remedio refrescante. Cada hierba provee beneficios para la salud relacionados a la sabiduria popular, que se ha transmitido de generacion en generacion y deriva, ademas, de distintos rincones del pais. Entre los mas conocidos se encuentran el tarope, kapi´i kati, perdudilla, menta´i, ajenjo, jaguarete ka´a, para para´i agrial y otros.
Lo que se debe tener en cuenta a la hora de preparar el terere y utilizar el pohã nana es que estos, generalmente, son recolectados del suelo o de arboles, entonces deben ser correctamente lavados para evitar que sean vehiculos de sustancias que puedan enfermar.
Por lo general, el terere se puede preparar en una jarra, ya sea de aluminio, de plata, de plastico o en termo, donde se mezclan el agua helada con el pohã nana (si asi se prefiere), que previamente fue triturado en un mortero (angu´a). Luego se sirve en una guampa cargada con yerba mate (Ilex paraguariensis) y se succiona una vez agregado el agua con una bombilla introducida en la yerba mate.
El tipo de yerba utilizada tambien puede variar. Hoy dia existe una gran variedad de produccion de yerba para el terere, variando desde las mas sencillas, llamadas compuestas sin hierbas medicinales, con hierbas medicinales, sin palo, con palo, algunos inclusive con publicidad medicinal, energizante, calmante o adelgazante.
Parte del ritual o costumbre en el consumo de esta bebida, es que el primer sorbo sea ofrecido al Pai Zume o Santo Tomas, considerado el Santo Patrono de la yerba mate. Para ello, se ceba el agua sobre la yerba sin humedecer, con el objetivo que la yerba seca absorba casi todo el liquido, humedeciendose.
Otra costumbre es realizar el terere “rupa”, que consiste en comer un alimento salado durante la media manana antes de consumir el terere. Aunque esta muy arraigado el consumo de opciones fritas, en lo posible, se debe optar por alimentos saludables para ese momento.
Tambien es bueno recalcar que el consumo del terere no debe ser considerado para reemplazar la ingesta de agua que se necesita beber para lograr que el organismo pueda realizar el balance, sobre todo en esta epoca de mucho calor.
El terere fue declarado como Patrimonio Cultural Paraguayo, mediante la Ley N° 4.261/2011; en el mismo documento que tambien establece al ultimo sabado de febrero como “El dia nacional del Terere”.
Cabe mencionar que existe una variante del terere poco conocida, el “Terere ruso”, consumido en Itapua, al sur de la Region Oriental del Paraguay. Este departamento fue el lugar que recibio a esclavos rusos inmigrantes que, posteriormente, tuvieron participacion en la guerra del Chaco. Estos reemplazaron el agua y las hierbas del terere por jugo de frutas citricas como, por ejemplo, naranja, gaseosa citrica o te helado; y lo consumian con yerba de palo entero, porque tenian la creencia de que no provocaba indigestion.
Durante la Guerra del Chaco, entre los anos 1932-1935, la historia menciona que los soldados paraguayos utilizaron el consumo del mate frio para no encender fuegos que delataran su posicion, y la bebida se hizo famosa en el pais cuando los soldados veteranos del Chaco la introdujeron en su vida cotidiana.
El origen del nombre de esta bebida es onomatopeyico; es decir, “terere” hace mencion a los ultimos tres sorbos que se realiza al succionar la bebida. No obstante, Carlos Cacciavillani sugiere que es de origen latin y, por lo tanto, se trataria de una palabra de creacion jesuitica adaptada al guarani, lo que explica el acento en la ultima silaba. La traduccion oficiosa al espanol del terere seria “consumo del te en ronda”, derivado del guarani “jere”, el cual significa “ronda”.
Si bien es una tradicion propia de los paraguayos tomar el terere en ronda de amigos, considerando la situacion actual de la pandemia por COVID-19, se recuerda la recomendacion del Ministerio de Salud Publica, de mantener la distancia fisica y no compartir guampa ni bombillas; es decir, que quien opta por tomar terere, debe realizarlo de su propio equipo de consumo, extremando los cuidados para no enfermarse ni contagiar la enfermedad.