El INAN exhibe una tabla con algunos productos y sus valores de azúcares, de modo a estar informados y reducir su consumo.La recomendación promedio de ingesta diaria de azúcar de mesa y/o mieles es de 4 cucharaditas, que equivale a 20 gramos.
Los carbohidratos o hidratos de carbono son importantes para una alimentacion balanceada. Entre sus funciones, estan aportar energia al cuerpo, tambien ayudan al correcto funcionamiento de la actividad cerebral y el movimiento de los musculos. Estos se dividen en simples y complejos.
Los hidratos de carbono estan presentes en forma natural en muchos alimentos como pan, cereales, pastas, arroz, tuberculos y harinas. Por otra parte, los carbohidratos simples, ademas del azucar de mesa, incluye a dulces, postres, alimentos procesados y bebidas gaseosas. Se encuentran en gran cantidad en los alimentos procesados industrialmente, estos productos aportan en una pequena porcion alta cantidad de calorias no nutritivas, que pueden pasar desapercibidas.
La recomendacion promedio de ingesta de azucar de mesa y/o mieles es de 4 cucharaditas, que equivale a 20 gramos en un dia. Por esa razon, identificar la cantidad de azucar que se consume en forma diaria es clave para el cambio de habitos.
Por tal motivo, el Ministerio de Salud Publica, a traves del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), insta a la poblacion a identificar los alimentos con alto contenido de azucares y a reducir su consumo. Para ello, presenta la siguiente tabla de alimentos y bebidas con sus valores de azucar:
- Bebida gaseosa sabor cola de 500 ml: contiene 55 g. de azucar (11 cucharaditas).
- Bebida de soja de 200 ml: 14 g. de azucar (3 cucharaditas).
- Nectar de frutas de 200 ml: contiene 25 g. de azucar (5 cucharaditas).
- Copos de maiz azucarado: 1 cajita de 25 g. contiene 21 g. de azucares (4 cucharaditas de azucar).
- Alfajor relleno con dulce de leche: una unidad de 65 g. contiene 39 g. de azucares (8 cucharaditas de azucar).
- Magdalenas sabor vainilla: 1 paquete de 40 g. contiene 13 g. de azucares (3 cucharaditas de azucar).
- Galletitas rellenas: 1 paquete de 62 g. contiene 46 g. de azucares (9 cucharaditas de azucar).
Recomendaciones para disminuir el consumo de azucar
- Preferir alimentos naturales, en lugar de procesados, como los de confiteria, golosinas, bebidas y gaseosas azucaradas, dulces y mermeladas, entre otros.
- Promover un recreo saludable para escolares y adolescentes, incentivando el uso de merenderos con alimentos preparados en el hogar.
- Leer las etiquetas de los alimentos que se consumen habitualmente, para realizar una eleccion efectiva.
Opciones de reemplazos saludables para preparar en la casa
- Ensalada de frutas.
- Galletitas de avena.
- Bizcocho de naranja.
- Snacks saludables con vegetales: bastones de zanahorias, pepinos, chips de batatas.
- Jugos naturales de frutas de estacion: pomelo, acerola, naranja.
- Agua saborizada hecha con rodajas de frutas o con menta.