Recomendaciones para prevenir accidentes en la cocina

Desde el Programa Nacional de Lesiones de Causas Externas, servicio dependiente de la cartera sanitaria, se emiten recomendaciones para la prevención de accidentes y lesiones en la cocina, tales como las quemaduras, que se producen con más frecuencia a causa del uso de aparatos eléctricos, los incidentes con líquidos o comidas calientes.

Dentro del hogar se pueden producir algunos accidentes, la cocina, por ejemplo, es el sitio de mayor riesgo dentro de la casa, teniendo en cuenta que existen aparatos electricos que pueden producir electrocucion, liquidos y comidas calientes que pueden producir quemaduras, tambien objetos que pueden producir incendios, entre otros.

Para hacer de la cocina un lugar que ofrezca seguridad y tranquilidad dentro de la casa, es necesario poner en practicas medidas de seguridad para la prevencion de accidentes. En ese contexto, el Programa Nacional de Lesiones de Causas Externas, dependiente de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud, pone a conocimiento algunas recomendaciones a tener en cuenta.

- Mantener a los ninos alejados de los aparatos calientes. Los ninos al estar en continuo movimiento e impulsados por su curiosidad de descubrir las cosas, tienden a manipular estos instrumentos, por lo que es muy importante no descuidarlos en ningun momento.

- Explicar a los ninos que la puerta del horno puede producir quemaduras, tambien es posible tener accidentes alrededor del tatakua. Es indispensable intensificar los cuidados con los ninos, ya que los mismos, en su afan de ayudar a cocinar para potenciar su desarrollo y aprendizaje a traves de una divertida actividad con los padres, pueden producirse lesiones al manipular ciertos objetos.

- Evitar circular con un recipiente que contenga liquido o comida caliente. Es muy peligroso manipular liquido o comida caliente, ya que los mismos pueden producir quemaduras.

- Verificar que los ninos, no estiren del mantel, donde se encuentra la comida o el liquido caliente. Hay que prestar especial atencion a los ninos cuando estan dentro de la cocina, ya que los mismos, pueden estirar del mantel y dejar caer sobre ellos comida o liquido caliente.

- Mantener fuera del alcance de los ninos, los objetos que puedan quemarlos o provocar un incendio (en especial, las velas, cajas de fosforos y encendedores). Es necesario guardar en un armario alto en donde no tengan acceso a estos elementos que pueden producir en segundos, incendios y otras lesiones.