Recordemos lavarnos las manos para prevenir enfermedades

La mejor manera de protección ante los virus respiratorios es el lavado de manos con agua y jabón. 
Esta sencilla práctica ha demostrado ser efectiva en el cuidado de la salud ante el COVID-19.


Teniendo en cuenta el periodo de otono- invierno, es necesario tomar las precauciones necesarias contra las afecciones respiratorias, tipicas de esta temporada. Tambien es importante reiterar que, ante los nuevos casos de COVID-19 en nuestro pais, una de las maneras de prevenir estas enfermedades es a traves de la higiene.

La practica del lavado de manos con agua y jabon es una de las medidas principales de proteccion contra los virus respiratorios y, aunque es facil y sencillo, es importante conocer la manera correcta de hacerlo.

-Las manos humedas se deben cubrir con jabon y frotar toda la superficie incluida las palmas, el dorso, entre los dedos y especialmente debajo de las unas, por lo menos veinte segundos. 

-Luego, se deben enjuagar bien con agua corriente (es preferible usar agua corriente o echarse agua antes que usar el agua dentro del recipiente) y secarlas, ya sea con una tela limpia, toallas desechables.

-El uso de alcohol en gel no reemplaza al lavado de manos con agua y jabon. Si bien constituye una alternativa de desinfeccion, su mala utilizacion puede ser perjudicial para la salud.

-Expertos sanitarios alegan que el lavado seco o con alcohol en gel inmoviliza a los microbios e impide que puedan trasladarse a las superficies, objetos o personas.

-Se puede utilizar en circunstancias donde no se tiene acceso al agua y al jabon y, luego, debe ser complementado con agua y jabon. 

Tambien puedes tener en cuenta estas recomendaciones a la hora de lavarte las manos:

-No usar jabon en pan, lo ideal es cortar en pequenos pedazos, usarlo una vez y luego desecharlo.

-Al estornudar, cubrirse con el codo y no con la mano, de manera a evitar la dispersion de virus y bacterias.

-Para un buen lavado de manos, hay que hacerlo en las palmas, el dorso y debajo de las unas. 

Los momentos claves del lavado de manos son los siguientes: 

-Antes, durante y despues de preparar alimentos.

-Antes de comer, desayunar, almorzar, merendar o cenar.

-Antes y despues de atender a alguien que este enfermo en la casa.

-Despues de ir al bano.

-Despues de cambiar panales a un nino o limpiarlo despues de que haya ido al bano.

-Despues de sonarse la nariz, toser o estornudar.

-Despues de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de animales.

-Despues de tocar basura.

-Despues de jugar, por ejemplo, a la pelota.