La ingesta suficiente, correcta y adecuada del líquido vital de manera diaria es considerada como uno de los pilares fundamentales de la buena nutrición. Por ello, al igual que en los días calurosos, en el invierno también es necesario mantenerse hidratados para que el cuerpo y la mente funcionen correctamente.
Durante los dias frios se siente menos la necesidad de hidratarse, disminuye la sensacion de sed y como tambien se suda menos, es comun disminuir el consumo de liquidos. Sin embargo, es importante saber que las necesidades no se reducen y no se debe esperar a tener sed para beber liquidos, ya que la misma es uno de los primeros sintomas de la deshidratacion.
Dependiendo del grado de deshidratacion pueden aparecer otros sintomas como mareos, dolores de cabeza, cansancio y disminucion de las habilidades fisicas y mentales. Una hidratacion insuficiente puede producir tambien problemas renales e intestinales como el estrenimiento. La piel tambien puede afectarse, produciendose resecamiento y perdida de elasticidad, especialmente en epocas de mucho frio. Mantenerse bien hidratado es una recomendacion que ayuda tanto en prevencion como en el tratamiento de las enfermedades prevalentes del invierno como la gripe y los resfrios.
En cuanto a los requerimientos de agua, pueden variar segun la edad, sexo, niveles de actividad y condiciones medioambientales. Por lo general, la recomendacion es beber entre 2 y 2,5 litros de agua al dia. Es fundamental recordar que, la hidratacion va mas alla de tomarse uno o dos vasos de agua, si no que la reposicion tiene que ser permanente y a lo largo de todo el dia.
El agua tambien se obtiene a traves de otras bebidas y alimentos liquidos como las frutas y verduras, jugos de frutas naturales, las sopas o caldos. Si bien las bebidas que contienen cafeina (cafe, te y bebidas gaseosas) no se recomiendan como fuente de hidratacion para el organismo, ya que tienen un efecto diuretico, haciendo que el cuerpo elimine agua, en dias de frio puede consumirse con moderacion cafe y variedades de infusiones calientes preferentemente sin agregado de azucar, siempre cuidando que el consumo diario de agua sea adecuado.
Entre las frutas con alto contenido de agua se destacan el pomelo, la mandarina y la naranja, que, ademas, aportan vitamina C, sandia, melon. Mientras que, entre las hortalizas, se halla el zapallo, la calabaza, el chuchu (papa del aire), el tomate, la berenjena y zucchini.
Ingesta
de agua recomendada para su consumo por grupo de edad |
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Nutriente |
Grupo de edad
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Ingesta adecuada
(ml/d) |
Agua |
Ninos y ninas
de 2 a 3 anos Ninos y ninas
de 4 a 8 anos Ninos de 9 a
13 anos Ninas de 9 a
13 anos Nino
adolescente mayor de 14 anos Nina
adolescente mayor de 14 anos Hombre (adulto)
Mujer
(adulta) Embarazada Mujer
lactante |
1300 ml 1600 ml 2100 ml 1900 ml 2500 ml 2000 ml 2500 ml 2000 ml 2300 ml 2700 ml |