Prevención, asistencia y control de la desnutrición a través del Programa Alimentario Nutricional Integral

El Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI) contribuye a mejorar la calidad de vida de la población paraguaya, a través de la prevención, asistencia y el control de la desnutrición.

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN, coordina las acciones con todas las instituciones públicas y entes autárquicos que asisten a la población de manera a garantizar el cumplimento de los objetivos de la Ley.

El Programa Alimentario Nutricional Integral cuenta con un conjunto de actividades de carácter preventivo y de recuperación nutricional que contribuye al cumplimiento de los programas Materno-Infantiles.

Son beneficiarios del programa niños y niñas menores de 5 años con riesgo de desnutrición, embarazadas adolescentes y embarazadas adultas con bajo peso y/ o en situación de vulnerabilidad nutricional.

Este programa se encuentra enmarcado en la Ley No 4698/2012, “De garantía nutricional en la Primera Infancia”.

Cabe mencionar que el PANI se implementa a través de los servicios de salud de las regiones sanitarias a nivel nacional, en estos servicios se realiza la entrega el complemento alimentario, consistente en 2kilos de leche enriquecida con hierro, calcio, zinc, cobre y vitamina C, y se realiza la atención integral que consiste en:

•Verificación del esquema de vacunación, tanto de niños como de embarazadas, y la derivación al área correspondiente para la regularización del mismo, según fuera necesario.

•Verificación de realización del test del piecito y derivación al programa correspondiente, según fuera necesario.

•Verificación de tenencia de cédula de identidad en todos los casos y, de no contar con el documento, dar orientación para su obtención. 

•Evaluación y análisis de la evolución nutricional de cada usuario, realizando seguimiento y comparación del diagnóstico nutricional entre cada control.

•Promoción y fomento de la lactancia materna durante el embarazo y con las madres de niños menores de 2 años.

•Educación nutricional para las familias (Guías Alimentarias del Paraguay para la familia y para el menor de 2 años) y sobre prácticas de crianza en el niño.