¿Cuál es el concepto de alimentación, nutrición, alimentos y nutrientes?

Debido a la relación que tienen estas palabras, muchas veces, son confundidas o entendidas como una sola. 
En este material, se presentan definiciones claras y sencillas que ayudarán a comprender y valorar los aspectos importantes que hacen a una buena salud alimentaria.


La alimentacion es la forma de proporcionar al cuerpo los alimentos que le son indispensables. Como se trata de un acto consciente, puede ser modificable a traves de la educacion.

Por su parte, los alimentos son productos naturales o elaborados que, ingeridos a diario, proveen energia y sustancias nutritivas al organismo.

Para una alimentacion saludable, es necesario consumir alimentos variados en forma equilibrada.

En cuanto a la nutricion, es el conjunto de procesos fisiologicos por los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias quimicas contenidas en los alimentos. Es un proceso natural y no depende de la voluntad humana.

En tanto que, lo nutrientes son sustancias indispensables para la vida, se encuentran en cantidades variables en los alimentos. Sirven para la formacion de tejidos durante el crecimiento, reemplazar aquellos que se destruyen y cubrir las necesidades energeticas del organismo. 

En el libro “Guias Alimentarias del Paraguay”, se dispone de informacion sobre la adecuada alimentacion y sobre como adquirir estilos de vida saludables. Los mensajes de estas Guias se encuentran disponibles en la pagina web del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), en la seccion Materiales Educativos, en el siguiente link: https://www.inan.gov.py/site/