Jakaru jopara, ñamuña hag̃ua Karai octubre

Este plato se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay, popularmente consumido el 1 de octubre, para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis del año en curso. 

En el pais, el 1 de octubre se conoce por la “visita del Karai octubre a los hogares”. Segun la mitologia guarani, este personaje es portador de varios males y es descrito como un hombre de rasgos duros, similar al campesino paraguayo; con un sombrero de paja y un arreador de ysypo, que llega a los hogares para vigilar si las personas han sembrado y trabajado durante el ano, y si supieron guardar provisiones para los meses en que no hay cosecha. 

Este festejo guarani se remonta mucho antes de la llegada de los espanoles a America. Los guaranies recibian el mes de octubre con el jopora, ya que es el mes en que escaseaban los alimentos como la mandioca, el maiz, y otros productos vegetales dificiles de conseguir en el campo. 

El jopara, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequia y la crisis de este ano.  Se trata de una comida tipica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay. 

Este plato es una buena alternativa para reemplazar a la carne. A continuacion, se comparte la receta, con la finalidad de rememorar esta creencia tradicional paraguaya, de una manera saludable: 

Jopara

Metodo de coccion: hervido.

Rendimiento: 5 porciones.

Calorias por porcion: 200 Kcal.

Ingredientes 

Locro: siete cucharadas (105 g).

Poroto (negro, rojo u otro): siete cucharadas (88 g).

Cebolla: una grande (200 g).

Zapallo en cubos: dos tazas (160 g).

Locote: uno chico (100 g).

Queso Paraguay desmenuzado: cinco cucharadas (75 g).

Ajo: dos dientes.

Aceite vegetal: dos cucharadas (10 mL).

Agua caliente: 15 tazas (3 L). 

Sal yodada: dos cucharaditas (10 g).

Preparacion

Dejar en remojo los porotos y el locro la noche anterior o dejar reposar en agua caliente una hora antes de empezar la preparacion del plato. Eliminar el agua de remojo en cualquieras opciones.

Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos.

En una olla saltear la cebolla y el ajo en el aceite hasta que esten blandos, agregar el agua, la sal yodada, el locro y los porotos. Dejar cocinar y hervir hasta que se ablanden.

Luego, agregar a la preparacion el zapallo y el locote, cocinar hasta que esten blandos. Retirar del fuego y agregar el queso Paraguay desmenuzado, esperar unos minutos y servir caliente.

Recomendacion

El jopara es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales y, al ser estas combinadas adecuadamente, se obtiene una proteina similar a la de la carne. Para aprovechar mejor el hierro de las legumbres, se aconseja acompanar con jugo de frutas, preferentemente citricas.