Recomendaciones alimentarias para una peregrinación saludable

Teniendo en cuenta las características de nuestro clima tropical, la gran afluencia de personas en los días de la festividad Mariana en Caacupé y el calor acentuado, se incrementa la posibilidad de contaminación de alimentos e intoxicaciones.


El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion - INAN, organismo tecnico del Ministerio de Salud, comprometido con la salud publica en el area alimentaria y nutricional, emite las siguientes recomendaciones a tener en cuenta para estos dias:

Tomar agua potable cada 15 a 20 minutos, como minimo, para reponer la perdida de liquido producida por el intenso calor y evitar la deshidratacion. Es fundamental que el agua provenga de fuente segura, y sea agua potable.

Comprar productos alimenticios, como agua, helados, hielo, solamente de los comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.

Lavarse adecuadamente las manos, con agua potable y jabon, antes de manipular o consumir cualquier alimento y despues de utilizar el bano, ayuda a prevenir enfermedades.

Identificar en la etiqueta de los productos alimenticios envasados la fecha de vencimiento y los registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio - RSPA Nº y Registro de Establecimiento – RE Nª.

El consumo exagerado de alimentos con mucha sal no es saludable, sobre todo en las personas con hipertension. Esto, sumado con las altas temperaturas, podria predisponer a sufrir descompensaciones. 

Evitar la compra y el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, cremas, huevos y salsas, que esten sin refrigerar o expuestos al sol ya que son altamente riesgosos para la salud y asi evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.  

Evitar consumo de alimentos de venta callejera o en lugares de expendio que esten expuestos, sin proteccion contra polvo, insectos y humos, o que sean manipulados sin los utensilios correspondientes. El uso de guantes por parte de los vendedores no necesariamente garantiza la inocuidad de los alimentos. 

Si los alimentos presentan caracteristicas inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos, aunque no esten vencidos. 

Por su seguridad y la de los demas, no es recomendable consumir bebidas alcoholicas.