Teniendo en cuenta las características de nuestro clima tropical, la gran afluencia de personas en los días de la festividad Mariana en Caacupé y el calor acentuado, se incrementa la posibilidad de contaminación de alimentos e intoxicaciones.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion - INAN, organismo tecnico del Ministerio de Salud, comprometido con la salud publica en el area alimentaria y nutricional, emite las siguientes recomendaciones a tener en cuenta para estos dias:
• Tomar agua potable cada 15 a 20 minutos, como minimo, para reponer la perdida de liquido producida por el intenso calor y evitar la deshidratacion. Es fundamental que el agua provenga de fuente segura, y sea agua potable.
• Comprar productos alimenticios, como agua, helados, hielo, solamente de los comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.
• Lavarse adecuadamente las manos, con agua potable y jabon, antes de manipular o consumir cualquier alimento y despues de utilizar el bano, ayuda a prevenir enfermedades.
• Identificar en la etiqueta de los productos alimenticios envasados la fecha de vencimiento y los registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio - RSPA Nº y Registro de Establecimiento – RE Nª.
• El consumo exagerado de alimentos con mucha sal no es saludable, sobre todo en las personas con hipertension. Esto, sumado con las altas temperaturas, podria predisponer a sufrir descompensaciones.
• Evitar la compra y el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, cremas, huevos y salsas, que esten sin refrigerar o expuestos al sol ya que son altamente riesgosos para la salud y asi evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.
• Evitar consumo de alimentos de venta callejera o en lugares de expendio que esten expuestos, sin proteccion contra polvo, insectos y humos, o que sean manipulados sin los utensilios correspondientes. El uso de guantes por parte de los vendedores no necesariamente garantiza la inocuidad de los alimentos.
• Si los alimentos presentan caracteristicas inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos, aunque no esten vencidos.
• Por su seguridad y la de los demas, no es recomendable consumir bebidas alcoholicas.