Al calor se lo combate con alimentación saludable y buena hidratación

La alimentación ideal para la época de calor debe ser refrescante y que nutra al organismo, además de aportar protección a la piel.

Durante esta estacion del ano, las frutas y las verduras son las principales protagonistas, ya que son fuentes de vitaminas, minerales, fibra alimentaria y antioxidantes, senala la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles de Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social.

La Organizacion Mundial de la Salud recomienda consumir 5 porciones de frutas y verduras al dia, lo que equivale a 400 gramos diarios, ya que aportan un alto contenido de nutrientes que contribuyen a prevenir enfermedades cronicas como las cardiopatias, diabetes y obesidad.

Pasar un verano saludable tiene sus claves:

  1. Evitar el consumo de alimentos procesados y reemplazarlos por alimentos hechos en casa. Tampoco es recomendable saltarse las comidas, ya que esto puede contribuir a los atracones.
  2. Distribuir la alimentacion entre 4 y 5 comidas al dia, con comidas livianas y evitando las frituras.
  3. Aumentar el consumo de frutas y verduras que aportan vitaminas y minerales, imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo.
  4. Como postre, optar por frutas de estacion, ya que contienen vitaminas, betacarotenos, ademas de mejorar el estado de la piel.
  5. Beber la cantidad diaria recomendada de agua (entre 1,5 a 2,5 litros de agua), sobre todo, porque en verano se pierden muchos liquidos a traves del sudor.
  6. Moderar el consumo de helados, refrescos y comidas rapidas, ya que el exceso puede resultar perjudicial para la salud.
  7. Evitar la exposicion de alimentos a temperatura ambiente por mas de 2 horas para evitar intoxicaciones alimentarias y molestias digestivas.
  8. Practicar 1 hora de actividad fisica todos los dias.
  9. Incrementar la ingesta de liquidos antes, durante y despues de la practica deportiva, y no esperar a tener sed para hidratarse.