¿Cómo preparar verduras en escabeche?

Esta preparación es útil para condimentar y acompañar a otras comidas, con carnes, en las ensaladas o incluso se puede consumir untándolo en una rebanada de pan.

El escabeche es un tipo de preparacion cuya finalidad es conservar por un periodo largo de tiempo determinados alimentos, como pescados o vegetales.

Las verduras en escabeche son una opcion interesante para incorporar verduras a las comidas, no solo facilita su conservacion, que en verano se vuelve mas dificultosa debido a las altas temperaturas, sino que, ademas, es util para condimentar y acompanar a otras comidas.

Ésta opcion adquiere un sabor caracteristico muy sabroso por los condimentos que se utilizan en su preparacion, por lo que es una buena manera de incentivar su consumo.

Se puede disfrutar de este plato en el almuerzo o la cena acompanandolo con pescado a la plancha, hamburguesas o cualquier otro tipo de carnes para lograr un plato con aporte nutricional completo. Incluso, se puede consumir en ensaladas o untandolo en una rebanada de pan.

El Instituto de Alimentacion y Nutricion (INAN) facilita una receta de verduras en escabeche para preparar en el hogar. Rinde 12 porciones de 100 g cada una, y con 70 kcal por porcion.

Ingredientes

- Locote rojo: uno mediano (130 g).

- Locote verde: uno mediano (130 g).

- Locote amarillo: uno mediano (130 g).

- Cebolla: una chica (90 g).

- Brocoli: uno mediano (400 g).

- Zanahoria: una mediana (100 g).

- Ajo: dos dientes.

- Cebollita de hoja: un mazo.

- Hojas de laurel: cinco unidades.

- Aceite vegetal: ¼ taza (50 mL).

- Vinagre: ½ taza (100 mL).

- Azucar: una cucharada (5 g).

- Jengibre rallado: una cucharada (5 g).

- Condimentos a gusto: oregano, albahaca seca, provenzal, etc.

- Sal yodada: una cucharadita (5 g).

- Un frasco de vidrio con cierre hermetico.

Preparacion

1- Lavar bien todas las verduras. Cortarlas en julianas o trozos pequenos.

2- Cocinar el brocoli, los locotes, la cebollita de hoja y la zanahoria a vapor o hirviendolas. 

3- En una sarten, rehogar con una cucharada de aceite el jengibre, el ajo y la cebolla. Cuando ya este el rehogado, agregar las demas verduras cocidas.

4- Anadir el vinagre, el azucar, la sal yodada y los condimentos, revolver suavemente y cocinar lentamente hasta que tome el sabor deseado por aproximadamente 15 a 20 minutos a fuego moderado. Retirar del fuego y dejar enfriar. 

5- Colocar el frasco en una cacerola grande cubierto de agua y hervir por cinco minutos, retirar con pinza y dejar enfriar. 

6- Colocar dentro del frasco la preparacion de las verduras y agregar el aceite, tapar bien y dejar reposar por uno a dos dias antes de consumirla, para concentrar el sabor.