¿Cómo debe ser la alimentación durante el embarazo y puerperio?

En estas etapas, la alimentación saludable es primordial para la salud de la madre y del bebé.
Se deben evitar los alimentos que carezcan de valor nutricional como bebidas gaseosas, caramelos, hamburguesas, papa frita, empanadas y otras. 
Para acceder a más información para embarazadas y sus familias, descarga la app “Mi libreta de control prenatal”, a través del siguiente link: https://bit.ly/3GEBA9y


La alimentacion durante el embarazo es un factor fundamental para la salud del binomio madre e hijo, por lo tanto, este aspecto debe ser atendido con especial cuidado, y si fuera necesario, por un profesional capacitado en el area. 

La evaluacion nutricional sera indispensable para saber si tiene el peso adecuado, un deficit o un exceso, y de esta manera orientar su alimentacion a fin de llegar a las condiciones recomendables. 

Se sugiere:

- Tomar como minimo seis a ocho vasos de agua potable por dia.

- Comer todos los dias frutas y verduras de estacion de diferentes colores.

- Aumentar la cantidad de leche, yogurt y queso, por lo menos una taza mas por dia que antes, durante el embarazo y durante el tiempo que el bebe mame. 

- Incrementar el consumo de carnes, legumbres (poroto, lenteja, arveja) y huevos. Consumir pescados todas las veces que pueda.

- Incluir a los cereales, tuberculos y derivados, como base de la alimentacion: arroz, fideo, harina de maiz, mandioca, papa, batata. 

- Evitar las frituras, los alimentos muy condimentados y los productos envasados.

- Disminuir el consumo de golosinas, gaseosas y bebidas azucaradas. 

- Moderar la cantidad de sal en las comidas. 

La comida “chatarra” (bebidas gaseosas, caramelos, panchos, hamburguesas, papa frita, empanadas y otras), no tiene valor nutritivo, por el contrario, favorece a la obesidad, eleva el colesterol malo (LDL), disminuye el colesterol bueno (HDL), eleva los trigliceridos y la glucemia (azucar en la sangre). Ademas, son alimentos bajos en fibras y con elevada cantidad de sodio, lo que predispone a la hipertension arterial (presion alta) y al desarrollo de aterosclerosis, favoreciendo infartos y derrames (ACV).  

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