Su consumo se recomienda una vez por semana para evitar la anemia, al mismo tiempo que se convierte en una alternativa de bajo costo.En este material, se comparte una receta de guiso de hígado, un plato que aporta vitaminas, hierro y zinc al organismo.Los alimentos se deben preparar con una correcta higiene, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de cocción más adecuados.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), dependiente del Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, recomienda a la poblacion optar por alimentos naturales, incluyendo todos los dias el consumo de tres porciones de frutas y dos de verduras, disminuyendo de este modo la ingesta de alimentos con alto contenido de grasas o muy azucarados.
Cada dia es una oportunidad para preparar ricas y nutritivas comidas saludables en familia. Una alimentacion saludable y variada ayuda a proteger a todos los integrantes de la malnutricion, que puede desencadenar la desnutricion, el sobrepeso o la obesidad.
Es importante comer despacio y masticar bien los alimentos, puesto que, de esta manera, se facilita una buena digestion.
Cabe senalar que, las menudencias como el higado, corazon y rinon son fuentes de vitamina A, vitaminas del complejo B, hierro y zinc. Recomendadas por las Guias Alimentarias del Paraguay por su alto contenido de hierro y bajo aporte de grasa en comparacion a las demas menudencias.
En esta ocasion, el INAN proporciona una receta saludable y muy facil de preparar, consistente en guiso de higado con arroz, que aporta vitaminas, hierro y zinc al organismo. Se recomienda el consumo una vez por semana para evitar la anemia, al mismo tiempo que se convierte en una alternativa de bajo costo.
El metodo de coccion para este guiso de higado es salteado y hervido. Rinde aproximadamente cinco porciones, con 304 kcal cada una.
Ingredientes
- Higado vacuno: 400 g.
- Arroz: 240 g.
- Tomate: dos medianos (300 g).
- Cebolla: una mediana (120 g).
- Locote: uno chico (80 g).
- Cebollita de hoja: dos cucharadas.
- Ajo: dos dientes.
- Aceite vegetal: dos cucharadas (10 mL).
- Agua potable caliente: tres tazas (600 mL).
- Sal yodada: dos cucharaditas (10 g).
Preparacion
1. Pelar, desgrasar y cortar el higado en trozos pequenos.
2. Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos.
3. En una olla con aceite sellar el higado con el ajo, agregar el tomate, la sal y luego las demas verduras. Dejar cocinar hasta dorar levemente y luego agregar el agua caliente y esperar que hierva la preparacion. Cocinar hasta que se ablanden las verduras.
4. Por ultimo, agregar el arroz y dejar cocinar hasta que este blando, apagar el fuego, agregar la cebollita de hoja, revolver y esperar unos minutos antes de servir.
Se recuerda preparar siempre los alimentos con una correcta higiene, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de coccion mas adecuados.