Vitaminas liposolubles: ¿sabes qué son y dónde encontrarlas?

Las vitaminas son sustancias importantes necesarias para el buen funcionamiento del organismo, que se suministran a través de la alimentación. Se clasifican en hidrosolubles y liposolubles. Éstas últimas son las vitaminas A, D, E y k.

Las vitaminas liposolubles son las solubles en grasa, es decir, que la grasa sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Son ejemplos de vitaminas liposolubles las vitaminas A, D, E y K. Se almacenan en el higado, el tejido graso y los musculos del cuerpo.

En esta ocasion, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) provee informacion sobre las funciones de las vitaminas A y D, y cuales son sus principales fuentes.

La vitamina A 

Funciones:

- Mantiene la vista sana.

- Ayuda a la salud de la piel, cabellos, dientes y encias.

- Aumenta las defensas del organismo contra infecciones.

- Cumple un papel protector frente a diversos tipos de cancer, como pulmon, mama, vejiga y piel, ademas de enfermedades cardiovasculares.

Se encuentran en:

- Yema de huevo.

- Higado de pollo, vaca u oveja.

- Rinon.

- Leche y derivados.

- Aceite de pescados grasos, como atun y sardina.

- Frutas de color naranja y amarillo, como durazno, mango, mamon.

- Tambien en berro, batata, zanahoria, zapallo, perejil, nabo, espinaca y acelga. 

La vitamina D

Funciones:

- Esencial para el crecimiento y desarrollo normal.

- Importante para la formacion de huesos y dientes.

- Influye en la absorcion y metabolismo de fosforo y calcio. 

Se encuentra en:

- Yema de huevo.

- Leche.

- Sardina.

- Aceite de pescado (bacalao).

- Exposicion solar. 

¿Como aumentar el consumo de los alimentos ricos en vitaminas?

- Ingerir todos los dias al menos tres frutas de estacion.

- Acompanar el almuerzo y la cena con verduras crudas o cocidas de todos los colores. Otra forma de consumir verduras es en preparaciones como verduras rellenas, tartas, sopas, sufles, entre otros.

- Aumentar la ingesta diaria de lacteos a dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso, en el desayuno, media manana, merienda o agregado a las comidas.

- Consumir aceite vegetal en pequena cantidad, de preferencia en forma cruda, agregado a las ensaladas. 

- Agregar frutos secos a la alimentacion, como el mani, las nueces y almendras.