Realiza cinco comidas diarias, variadas y equilibradas

Para tener una alimentación saludable es importante consumir todos los días alimentos de los siete grupos de la olla nutricional de las Guías Alimentarias del Paraguay, distribuidos en las cinco comidas del día. Estas son: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena.

Una dieta equilibrada y bien planificada puede contribuir enormemente a mantener una buena salud. La alimentacion variada y saludable se logra combinando alimentos de los siete grupos de la olla nutricional de las Guias Alimentarias del Paraguay.

Una manera equilibrada de organizar la alimentacion es realizar cinco comidas durante el dia; desayuno, media manana, almuerzo, merienda y cena.

Desayuno

El desayuno es la primera comida del dia y debe ser saludable, completo y equilibrado para cubrir las necesidades energeticas e iniciar las actividades con energia, debe contener, en lo posible, lacteos, cereales y frutas.

Media manana

Se trata de una colacion ligera, muy util. Es el momento ideal para consumir una porcion de fruta, que aportara vitaminas, minerales y fibra. Ademas, nos saciara y asi evitara llegar al almuerzo con demasiado apetito.

Almuerzo

Es una de las comidas importantes del dia, debe ser lo mas equilibrada posible y contener proteinas que se encuentran en las carnes o legumbres, contener carbohidratos complejos que encuentran en los cereales y derivados como el arroz o el fideo, y verduras.

Merienda

Al igual que la Media manana, es una comida intermedia que suele ser ligera. Se recomienda consumir una porcion de fruta, un yogur o algunos frutos secos.

Cena

Es la ultima comida del dia, es importante realizarla, al menos, dos horas antes de dormir, y tratar de evitar los excesos para poder conciliar el sueno. Ademas de otros alimentos, puede contener verduras de modo a consumir las dos porciones diarias recomendadas.

El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) proporciona una guia para un menu semanal con las cinco comidas diarias AQUÍ.