A lavarse las manos para proteger y protegerse

Las manos son el vehículo de muchos microorganismos, como virus, bacterias y, en muchas ocasiones, hasta de parásitos, por lo que es fundamental limpiarlas con frecuencia.
De esta manera, nos protegemos y protegemos a nuestros seres queridos.


Segun refieren los Centros para el Control y Prevencion de Enfermedades (CDC), diversos estudios han demostrado que, con el simple acto de lavarse las manos, se puede prevenir uno de cada tres enfermedades diarreicas, al igual que, uno de cada cinco enfermedades respiratorias, como el resfrio o la gripe (influenza), incluyendo COVID-19.

Cuando las manos no se higienizan o no se lavan correctamente, los microorganismos que no se eliminaron pueden llegar a los alimentos y a las bebidas en el momento en que las personas los preparan o los consumen. Estos microorganismos pueden multiplicarse en algunos tipos de alimentos o bebidas y producir enfermedades. Asi tambien, los microorganismos pueden transferirse a otros objetos, como las manijas de las puertas, las mesas o los juguetes y, luego, pasarse a las manos de la persona que haya tocado los objetos.

Para la higiene correcta de manos

- Las manos humedas se deben cubrir con jabon y frotar toda la superficie incluida las palmas, el dorso, entre los dedos y especialmente debajo de las unas, por lo menos veinte segundos. 

- Luego, se deben enjuagar bien con agua corriente (es preferible usar agua corriente o echarse agua antes que usar el agua dentro del recipiente) y secarlas, ya sea con una tela limpia, o toallas desechables.

- El uso de alcohol en gel no reemplaza al lavado de manos con agua y jabon. Si bien constituye una alternativa de desinfeccion, su mala utilizacion puede ser perjudicial para la salud.

- Expertos sanitarios alegan que el lavado seco o con alcohol en gel inmoviliza a los microbios e impide que puedan trasladarse a las superficies, objetos o personas.

- Se puede utilizar en circunstancias donde no se tiene acceso al agua y al jabon y, luego, debe ser complementado con agua y jabon. 

Recomendaciones a la hora de lavarse las manos

- No usar jabon en pan, lo ideal es cortar en pequenos pedazos, usarlo una vez y luego desecharlo.

- Al estornudar, cubrirse con el codo y no con la mano, de manera a evitar la dispersion de virus y bacterias.

- Para un buen lavado de manos, hay que hacerlo en las palmas, el dorso y debajo de las unas. 

Los momentos claves del lavado de manos son los siguientes: 

- Antes, durante y despues de preparar alimentos.

- Antes de comer, desayunar, almorzar, merendar o cenar.

- Antes y despues de atender a alguien que este enfermo en la casa.

- Despues de ir al bano.

- Despues de cambiar panales a un/a nino/a o limpiarlo/a despues de que haya ido al bano.

- Despues de sonarse la nariz, toser o estornudar.

- Despues de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de animales.

- Despues de tocar basura.

- Despues de jugar, por ejemplo, a la pelota.