Siempre que puedas, opta por consumir una comida nutritiva que contenga alimentos (frutas, verduras, cereales, legumbres, etc.), y en lo posible, evitar alimentos con alto contenido de azúcares, grasas y sal.Para variar el menú, hoy se puede preparar en casa una receta saludable proporcionada por el INAN.
Una alimentacion sana y equilibrada incluye los diversos grupos de alimentos: cereales, tuberculos y derivados, frutas, verduras, lacteos, carnes magras y aceites. La alimentacion saludable es la principal fuente de energia para vivir, estar sanos y desarrollar todas las actividades.
El Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, a traves del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), insta a respetar las porciones, optar por alimentos a base de ingredientes naturales, eligiendo metodos de coccion como al vapor, hervidos o al horno, evitando las frituras. Igualmente, aconseja acompanar el almuerzo o la cena con una porcion de ensalada.
En esta ocasion, el INAN facilita una interesante receta para preparar en casa, picadito de carne, con rendimiento de cinco porciones de 216 kcal cada una. Este plato tiene por metodo de coccion salteado y hervido.
Esta propuesta culinaria contiene carne y verduras, la carne aporta proteinas que ayudan a formar y reparar los tejidos del cuerpo, ademas de hierro para evitar la anemia. Por su parte, las verduras aportan vitaminas y minerales que sirven para regular el correcto funcionamiento del organismo para estimular el sistema de desarrollo de las defensas.
Se recuerda que es preferible cocinar las verduras en trozos medianos o grandes, no extender el tiempo de coccion para poder aprovechar mejor las vitaminas y fibras que nos aportan estos alimentos.
Ingredientes
- Carne sin grasa: 400 g.
- Tomate: cinco medianos (750 g).
- Cebolla: dos medianas (240 g).
- Locote: dos medianos (260 g).
- Papa: una mediana (200 g).
- Ajo: dos dientes.
- Cebollita de hoja picada: dos cucharadas.
- Aceite vegetal: dos cucharadas (10 mL).
- Agua potable caliente: 10 tazas (2 L).
- Sal yodada: una cucharadita (5 g).
Preparacion
1. Cortar la carne en trozos pequenos.
2. Lavar y cortar las verduras.
3. En una olla saltear la carne en el aceite, luego agregar la cebolla, el ajo, el tomate, el locote y la sal. Cocinar hasta que las verduras se ablanden.
4. Por ultimo, agregar la cebollita de hoja picada, revolver, retirar del fuego, y esperar unos minutos antes de servir.