Todas las personas interesadas en aprender sobre el tema podrán participar del evento virtual, este jueves, 8 de junio, a las 10:00, a través del face live en este link: https://acortar.link/SIfJgw
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) desarrollara una charla para profundizar sobre los cinco mensajes para la preparacion de alimentos inocuos. La manipulacion higienica de los alimentos es fundamental para la inocuidad de los mismos, previene las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Nauseas, vomitos, colicos estomacales, escalofrios y diarrea son los sintomas mas comunes.
La interesante charla se efectuara de manera virtual, y esta dirigida al publico en general, el jueves 8 de junio, a las 10:00.
Interesados en participar deben ingresar en fecha y hora indicada al face live del INAN, a traves del siguiente link: https://www.facebook.com/profile.php?id=100067857301336
Basicamente, ¿en que consisten estas cinco claves, las cuales seran ampliamente desarrolladas en la charla?
1- Mantener la limpieza: los microorganismos son trasladados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas. Todo elemento de cocina no higienizado adecuadamente puede contaminar los alimentos.
2- Separar los alimentos crudos de los cocinados: los microorganismos pueden contaminar otros alimentos, comidas cocinadas o listas para comer durante su preparacion o conservacion.
3- Cocinar completamente: la correcta coccion mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cocinar el alimento hasta que todas las partes alcancen 70 °C garantiza la inocuidad para el consumo. Se requiere especial control de la coccion de trozos grandes de carne, pollo entero y carne molida.
4- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: si el alimento es conservado a temperatura ambiente, los microorganismos se multiplican mas rapidamente. En cambio, por debajo de los 5 °C, o por encima de 65 °C, la multiplicacion de microorganismos se hace mas lenta o se detiene.
5- Utilizar agua y alimentos seguros: en los alimentos y el agua, incluyendo el hielo, se pueden encontrar microorganismos y sustancias quimicas peligrosas, por este motivo debemos tener cuidado en la seleccion de los mismos.