Consumamos todos los días un poco de los siete grupos de alimentos

Éstos son cereales, tubérculos y derivados; frutas, verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevos; azúcares o mieles; aceites o grasas.
Los alimentos deben estar distribuidos en las comidas diarias.


Para una alimentacion saludable es necesario consumir todos los dias un poco de los siete grupos de alimentos y, de esta manera, lograr el buen funcionamiento del organismo. La recomendacion es distribuirlos en cinco comidas diarias.

Cereales, tuberculos y derivados 

Los cereales, tuberculos y derivados, si no hay un impedimento de salud, estan permitidos consumirlos todos los dias, ya que aportan nutrientes y energia al organismo. Entre estos alimentos estan incluidos los panificados, arroz, fideos, almidon, harina de trigo, locro, maiz, papa, mandioca, entre otros. Su consumo debe ser en porciones adecuadas, sin exagerar.

Verduras 

Se aconseja consumir diariamente verduras crudas y cocidas, en el almuerzo y en la cena. Las verduras deben ser de diferentes tipos y colores para aprovechar sus vitaminas y minerales. Proporcionan, ademas, agua y fibra, que ayudan a prevenir enfermedades como las del corazon y de las arterias, algunos tipos de canceres y el estrenimiento.

Frutas 

Se recomienda la ingesta diaria de tres frutas de estacion porque tienen vitaminas y fibra. Consumirlas crudas, y con cascara las que se puedan. 

Lacteos 

Consumir con moderacion todos los dias lacteos (puede ser dos tazas de leche o yogur y un pedazo de queso) para mantener huesos y dientes fuertes. El consumo de lacteos es importante en todas las etapas de la vida, tanto en la infancia y adolescencia, para el crecimiento, como en la edad adulta, para el mantenimiento de los depositos de calcio, muy importante tambien en mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. 

Carnes 

Es saludable consumir diferentes tipos de carnes sin grasa, una porcion sin abusar, dia de por medio, hasta cuatro veces por semana. Intercalar diferentes tipos de carnes durante la semana (carnes blancas y rojas), preferir aquellas sin grasa visible y quitar la piel de las carnes de aves antes de cocinarlas, para disminuir la cantidad de grasa. 

Todas las carnes son fuentes de proteinas de muy buena calidad para el organismo, ya que aportan hierro, zinc y vitaminas, principalmente del complejo B. 

Entre las menudencias, se puede comer con moderacion el higado, ya que es un alimento muy rico en hierro.

Legumbres 

Es importante comer igualmente legumbres secas con cereales, dos veces por semana, porque juntos alimentan mejor. La combinacion de cuatro cucharadas de legumbres como poroto, lenteja o soja, con tres cucharadas de cereales, como arroz, fideo o locro, permite obtener una proteina de buena calidad que puede reemplazar a la carne. Las legumbres tambien aportan fibra que contribuye a disminuir el colesterol en sangre, a prevenir el estrenimiento y el cancer de colon.

Recordamos que las “Guias Alimentarias del Paraguay” estan disenadas para personas sanas. Si usted padece alguna patologia, su alimentacion debe ser guiada por un profesional medico y nutricionista.

Para una vida sana, ademas de una buena alimentacion y un buen descanso, es importante consumir agua potable y realizar 30 a 60 minutos de actividad fisica, todos los dias.