En esta época de bajas temperaturas se recomienda una alimentación balanceada y completa, con la incorporación de hortalizas y frutas de estación, además de la ingesta de 2 litros de agua en el día y la práctica regular de actividad física.
Las frutas y verduras de estacion son aliadas en el invierno, ya que refuerzan las defensas contra las enfermedades tipicas de la estacion como los resfrios. Entre ellas se encuentran los citricos: pomelo, naranja, mandarina, limon. Debido a que la vitamina C es sensible al contacto con el aire, si se consumen en forma de jugos es importante que sean recien exprimidos. Entre las verduras ricas en vitamina A y vitamina C estan la zanahoria, zapallo, calabaza, verduras de hojas verdes como la acelga y espinaca, brocoli, coliflor, repollo, ajo, cebolla.
Desde la Direccion de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de dicha dependencia, sostiene que la alimentacion debe responder a las demandas del organismo para mantener la temperatura corporal, sin la necesidad de caer en el exceso calorico. En este sentido, es fundamental lograr un equilibrio energetico y cuidar la calidad nutricional de las comidas, cuidar las porciones y no abandonar la actividad fisica.
Se recomienda realizar las cuatro comidas principales y preferentemente dos colaciones. Realizar un desayuno completo resulta fundamental, ya que se repone energias despues de muchas horas sin ingerir alimentos. Durante el almuerzo y la cena, una buena opcion es incluir caldos. Permiten agregar entre sus ingredientes una amplia variedad de verduras necesarias para nutrirse bien a la vez que se consigue saciedad y se come menos cantidad del plato siguiente. Las caseras son las mejores, ya que las envasadas y los cubitos aumentan el contenido de grasa y sodio. No olvidar de las ensaladas frescas que aportan vitaminas, minerales y fibra a nuestra alimentacion.
La recomendacion para estos platos es incluir como ingredientes principales verduras, acompanadas con carne magra (sin grasa visible). Tambien son ideales para incorporar legumbres como arvejas, lentejas, porotos, que son fuentes de fibra, minerales y vitaminas. En lo posible evitar usar embutidos y moderar el agregado de sal, grasas y aceite. .
Por ultimo, no se debe abandonar la practica de actividad fisica diaria, la recomendacion es de 30 a 60 minutos al dia para mantener la salud y prevenir multiples enfermedades y de esa manera llevar una vida saludable y fuera de los excesos en este invierno.