La sal, las especias, el azúcar, el arroz y otros alimentos deben ser almacenados en recipientes limpios, con tapa, en lugar fresco, seco y libre de insectos y roedores.
La correcta manipulacion y conservacion de los alimentos garantiza la calidad de los mismos y ayuda a prevenir enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA). Las ETA son causadas por microorganismos patogenos o sus toxinas, asi como elementos quimicos en cantidades que afecten la salud.
En el caso de los alimentos no perecederos, como la sal, las especias, el azucar, el arroz, etc., deben ser almacenados en lugar fresco y seco, ya que este tipo de ambiente imposibilita el desarrollo de los microorganismos, y la presencia de insectos, evitando asi, alterar la textura, aroma o sabor de este tipo de alimentos.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) insta a almacenar correctamente los alimentos no perecederos (secos y enlatados), para previene las enfermedades transmitidas por alimentos.
Recomendacion:
- Colocar los alimentos en recipientes limpios, con tapa e identificados si han sido retirados de su empaque original.
- Guardar en lugares frescos, secos y limpios.
- Almacenar en lugares libres de insectos y roedores.