Es una inscripción, leyenda o imagen que puede visualizarse en el envase de un producto, y proporciona información sobre las características, preparación, el contenido y las propiedades nutricionales del mismo, cruciales para tomar decisiones al comprar y planificar comidas.El INAN recomienda optar por alimentos sanos, con bajo contenido en sodio, grasas y azúcares.
Todo lo que se consume impacta en la salud. Por eso, es muy importante al momento de adquirir o consumir un producto, fijarse primeramente en el etiquetado de alimentos.
El etiquetado de alimentos es toda inscripcion, leyenda o imagen que se haya escrito, impreso, adherido o marcado en el envase del producto, con el fin de suministrar informacion sobre caracteristicas particulares del alimento, su forma de preparacion, manipulacion y conservacion, su contenido y sus propiedades nutricionales.
Leer la etiqueta de alimentos y bebidas ayuda a conocer lo que se va a consumir, para poder elegir productos saludables, al hacer las compras y planificar las comidas.
Se debe mirar la identidad del producto, que es la denominacion segun su verdadera naturaleza, el origen, el tamano de la porcion indicada en la informacion nutricional, la fecha de vencimiento y la lista de ingredientes.
El aspecto mas importante es verificar si cuenta con Registro Sanitario de Producto Alimenticio R.S.P.A. y Registro de Establecimiento R.E.
Etiquetado de alimentos, informacion obligatoria
- Denominacion o nombre legal: ayuda a reconocer la verdadera naturaleza del producto y distinguirlo de otros alimentos.
- Marca o logo: se resalta en la cara principal con la denominacion.
- Identificacion de origen: indica el pais donde se elaboro el alimento.
- Contenido neto: es la cantidad de alimento presente, sin incluir el peso del envase.
- Lista de ingredientes: aparecen de mayor a menor cantidad, quiere decir que el primer ingrediente siempre sera el que se encuentra en mayor cantidad.
- Declaracion de alergenos: los alergenos aparecen en la lista de ingredientes, destacandose del resto, mediante tipo de letra, estilo o color de fondo.
- Las informaciones del etiquetado: deben declararse en el idioma oficial del pais de consumo, con buen tamano, realce y visibilidad.
- Cuando el producto es importado: toda informacion puede estar incorporada en una etiqueta complementaria pegada a la etiqueta de origen.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) recomienda leer las etiquetas de los productos y, en lo posible, optar por alimentos con bajo contenido en sodio, grasas y azucares.
¿Que es el Registro de Establecimiento - R.E.?
Es la autorizacion sanitaria otorgada a una empresa, sea una persona fisica o juridica, para un establecimiento alimentario, previo cumplimiento de las condiciones higienicos-sanitarias vigentes. El Registro de Establecimiento es obligatorio, previo al inicio de sus actividades.
¿Que es el Registro Sanitario de Producto Alimenticio - R.S.P.A.?
Es la autorizacion sanitaria otorgada a un producto alimenticio procesado y envasado segun composicion cualicuantitativa y marca comercial, previo cumplimiento de las normas tecnicas y legales establecidas. Su obtencion es obligatoria, antes de la comercializacion de un producto alimenticio.