La inocuidad de los alimentos se puede asegurar con cinco claves, estos son mantener la limpieza, separar los crudos de los cocinados, cocinar completamente aquellos que se llevan a cocción, mantenerlos a temperaturas seguras, así como usar agua y alimentos seguros.
Segun la Organizacion Mundial de la Salud (OMS), cada ano, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos. La poblacion con menos recursos y los jovenes estan entre los mas afectados. Las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420.000 muertes evitables al ano.
Es responsabilidad de cada ser humano preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa para asegurar la calidad de los alimentos y evitar su contaminacion, y de esta manera, prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).
Nauseas, vomitos, colicos estomacales, escalofrios y diarrea son los sintomas mas comunes de las ETA.
La OMS recomienda aplicar “cinco claves para la inocuidad de los alimentos”, que son mensajes basicos para la preparacion de alimentos inocuos.
1- Mantener la limpieza: los microorganismos son trasladados de una parte a otra por las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas. Todo elemento de cocina no higienizado adecuadamente puede contaminar los alimentos.
2- Separar los alimentos crudos de los cocinados: los microorganismos pueden contaminar otros alimentos, comidas cocinadas o listas para comer durante su preparacion o conservacion.
3- Cocinar completamente: la correcta coccion mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cocinar el alimento hasta que todas las partes alcancen 70 °C garantiza la inocuidad para el consumo. Se requiere especial control de la coccion de trozos grandes de carne, pollo entero y carne molida.
4- Mantener los alimentos a temperaturas seguras: si el alimento es conservado a temperatura ambiente, los microorganismos se multiplican mas rapidamente. En cambio, por debajo de los 5 °C, o por encima de 65 °C, la multiplicacion de microorganismos se hace mas lenta o se detiene.
5- Utilizar agua y alimentos seguros: en los alimentos y el agua, incluyendo el hielo, se pueden encontrar microorganismos y sustancias quimicas peligrosas, por este motivo debemos tener cuidado en la seleccion de los mismos.