Disminuyen las defensas y aparecen enfermedades de manera fácil y recurrente. Predisposición a padecer estreñimiento, problemas en la piel, cabellos y uñas quebradizas. La recomendación es comer cinco porciones de frutas y verduras a diario, para cubrir el requerimiento del organismo.
Una de las senales mas relevantes del bajo consumo de frutas y verduras es la disminucion del estado inmunologico, por lo que bajan las defensas y aparecen las enfermedades respiratorias con mas frecuencia. Incrementa, asimismo, el riesgo de padecer enfermedades cronicas como la obesidad, diabetes, hipertension arterial, aumento del colesterol y triglicerido, asi como problemas cardiovasculares y algunos tipos de canceres (colon y estomago). El consumo insuficiente de frutas y verduras predispone, ademas, a padecer estrenimiento, a tener problemas en la piel, cabellos y unas quebradizas.
Es importante consumir cinco porciones de frutas y verduras: 3 frutas y 2 verduras o viceversa, en forma diaria y de colores diferentes. Cada color aporta distintos nutrientes, lo que confiere a nuestro organismo funciones diferentes.
Consumir a diario frutas y verduras aportan fibra, agua, vitaminas y minerales que el organismo necesita. Estos nutrientes actuan como barrera protectora contras las infecciones y contribuyen, asimismo a potenciar el sistema inmunologico contra las enfermedades. Son considerados los alimentos por excelencia en cualquier epoca del ano. Tambien ayudan a enfrentar las enfermedades mas comunes de la estacion invernal, como el resfrio, la influenza y la bronquitis.
Cada color de frutas y verduras proporciona beneficios distintos para la salud
⦁ Rojo. Las frutas y verduras de este color actuan como antioxidantes, ayudan a prevenir problemas cardiacos y algunos tipos de cancer. Contienen acido folico y vitaminas del complejo B; ademas, poseen altas cantidades de potasio.
⦁ Amarillo y naranja. Contienen Vitamina A, beta caroteno, aportan fibra, agua y vitaminas B y C, lo que presume una mejor absorcion del calcio y el hierro, una fuente beneficiosa para quienes padecen de anemia. Favorecen la salud de la piel y la vista.
⦁ Morado. Las frutas y verduras de color morado cuentan con complejo B y acido folico; ayudan a reducir la inflamacion, favorecen la salud cardiaca, potencian la funcion cerebral, contribuyen con la salud digestiva y a mantener una piel sana.
⦁ Verde. Con las frutas y verduras de color verde se refuerza el sistema inmunologico y previene el envejecimiento.