Azúcares y mieles: el grupo de alimentos que se debe consumir con moderación

La ingesta excesiva de azúcar está relacionada con muchos efectos negativos para la salud, no solo puede conducir a un diagnóstico de diabetes, sino también aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas, presión arterial alta, inflamación crónica, enfermedad hepática no alcohólica y causar obesidad.

Obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes y caries dentales son algunas de las tantas afecciones asociadas al consumo desmedido del azucar. El grupo de azucares y mieles se ubica en la parte superior de la olla, representado por el color rojo, indicando que deben ser consumidos en pequena cantidad.

Listado de azucares y mieles

- Azucar blanca.

- Azucar morena.

- Miel de cana.

- Miel de abeja.

- Mermeladas.

- Jaleas.

- Dulces.

- Productos de confiteria y golosinas, etc. 

Es importante recordar que los azucares simples se encuentran en gran cantidad en alimentos procesados industrialmente. Se recomienda disminuir su consumo. Asi tambien, las golosinas y bebidas azucaradas aportan calorias vacias sin nutrientes esenciales.