En verano debemos reforzar la alimentación saludable de lactantes y niños menores de 2 años

Los meses de calor pueden provocar cambios en los hábitos alimentarios en los lactantes y niños menores de 2 años, ya que son los más susceptibles a sufrir las consecuencias del verano. Por ello, en esta época es importante reforzar la alimentación saludable, aprovechando la frescura de frutas y verduras para los niños que ya inician con la alimentación de sólidos, y la correcta hidratación diaria para lograr el equilibrio del organismo, así como otros cuidados propios del verano.

En verano, es importante hacer hincapie en la alimentacion e hidratacion para mantener la temperatura corporal, sobre todo con los ninos lactantes y aquellos que inician la alimentacion de solidos.

Para el efecto, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN) brinda algunas recomendaciones a tener en cuenta:

Los bebes menores de 6 meses que reciben lactancia materna no necesitan adicionar otro liquido ademas de la leche materna, es importante ofrecersela con mayor frecuencia en dias de calor para lograr la regulacion de la temperatura corporal. Posiblemente, durante los dias calidos, el bebe de por si demande mayor cantidad de leche.

A partir de los 6 meses de edad, ya deberan consumir agua potable y, en epocas calurosas, en mayor cantidad. Se debe evitar darles gaseosas y bebidas azucaradas que no ayudan a la hidratacion. Ademas, a esa edad, el bebe ya recibe alimentos solidos como alimentacion complementaria.

Es recomendable ofrecerles comidas de consistencia espesa, de esta manera recibiran los nutrientes que necesitan consumiendo poca cantidad. Es preferible optar por preparaciones saludables como hervido, a la plancha, al vapor y al horno.

Las frutas y verduras son buena fuente de vitaminas, fibra y agua, por lo que es importante ofrecerlas de todos los colores. Son una excelente opcion para consumir como media manana, merienda o postre del almuerzo o cena.

Luego de los 18 meses de edad, se puede incluir en la dieta de los ninos ensaladas de verduras crudas.

Cabe recordar que, en cuanto a la conservacion de los alimentos, no se debe dejarlos a temperatura ambiente por mas de 2 horas, es decir, es necesario guardar los alimentos cocidos inmediatamente en la heladera, pero no por mas de 48 horas.

Otro cuidado importante es vestir a los ninos con ropa ligera, de colores claros, y evitar exponerlos mucho tiempo al sol o altas temperaturas, mas aun entre las 10:00 y las 17:00, consideradas horas pico de calor. Es preferible buscar lugares frescos, donde puedan jugar o compartir con la familia.