Reduce el consumo de la sal para mantener sanos tus riñones

La insuficiencia renal crónica y las enfermedades cardiovasculares son dos de las principales causas de muerte en el mundo. 
Una de las medidas más importantes para prevenirlas es reducir la ingesta de sodio, el principal ingrediente de la sal, en la dieta.
Para ello, se debe controlar los alimentos y eliminar el agregado de esta sustancia a las comidas.


Los rinones son organos vitales que desempenan funciones esenciales para nuestra salud. Entre sus tareas se encuentran depurar la sangre, eliminar el exceso de liquidos, controlar la presion arterial y mantener el equilibrio de sustancias en el organismo, por ese motivo es fundamental tomar algunas medidas de prevencion para mantenerlos sanos y evitar enfermedades renales.

Una de ellas es la reduccion del consumo de la sal, teniendo en cuenta que las personas consumen hasta dos veces mas de lo requerido, que es menos de 2g al dia. La misma se encuentra oculta en alimentos procesados como aceitunas, embutidos, pescados enlatados, sopas y caldos, salsas preparadas, comida rapida, entre otros. 

¿Por que es importante reducir la sal?

El consumo excesivo de sal puede causar:

Retencion de liquido

Hipertension arterial

Dano renal

Consejos para reducir la sal

Evita los alimentos procesados.

Cocina en casa con ingredientes frescos.

No agregues sal a las comidas.

Lee las etiquetas de los alimentos y elige los que tengan bajo contenido de sodio.

Recomendaciones para una dieta saludable

Realiza actividad fisica todos los dias.

No fumes.

Manten un peso normal.

Consume suficiente cantidad de liquidos.

Reduce la ingesta de carnes.

Incluye pescado una vez por semana.

Elige lacteos descremados.

Evita las grasas saturadas y trans.

Cuidando tu alimentacion, puedes prevenir enfermedades y mejorar tu calidad de vida.