Chipa Ára: alimento tradicional del Paraguay

•Hoy, 9 de agosto, se celebra el “Día Nacional de la Chipa”, fecha que se conmemora el segundo viernes del mes de agosto. La chipa es conocida como icono de la cultura paraguaya. En este material obtendrás la receta y el preparado.

La chipa paraguaya es un alimento a base de almidon de mandioca y queso Paraguay, el cual es consumido en diversos tiempos de comida, ya sea solo o acompanado. Su preparacion y consumo se difunden de generacion en generacion. 

La Ley Nº 5.267/2014 declara a la chipa como alimento nacional del Paraguay, y el segundo viernes de agosto de cada ano como el “Dia Nacional del Chipa”.

En ocasion a la celebracion de esta fecha, compartimos una receta para 29 unidades de chipas, de 50 gramos cada una y aporte energetico por porcion de 150 cal. Para el efecto, se necesitan los siguientes ingredientes:

-500 g. de almidon de mandioca.

-250 g. de queso Paraguay.

-150 g. de harina de maiz.

-150 mL de aceite vegetal.

-3 unidades de huevos medianos (150 g aproximadamente).

-50 mL de leche descremada.

-10 g de anis en grano.

-1 cucharadita ras de sal yodada (5 g aproximadamente).

Preparacion

-Primero, colocar los huevos en un recipiente para batir, e ir agregando el aceite, luego agregar el anis y el queso desmenuzado y mezclar. 

-Disolver la sal en un poco de leche y anadir a la mezcla.

-Mezclar la harina de maiz en otro recipiente con el almidon de mandioca e incorporar poco a poco a la mezcla anterior, hasta obtener una masa homogenea.

-Agregar la leche, segun la cantidad que necesite la masa, aproximadamente 50 mL, para que no quede muy firme la misma y se pueda amasar con facilidad.

-Dejar reposar la masa, tapada con un lienzo o un mantel, mientras se calienta el tatakua u horno. Si la coccion se va a realizar en un horno convencional, este se debe precalentar a la temperatura maxima.

-Para amasar y moldear la masa, se debe tomar una parte, volcar sobre la mesa y comenzar a amasar hasta que quede compacta y suave.

-Formar bastones y cortarlos de igual tamano. Hacer las figuras: argolla (pa’i akã), en rombo, karapã (medialuna), puku’i (alargados), trenzado, palomitas, entre otros de grosor similar.

-Colocar cada chipa sobre el pakova rogue (hoja de banano) y taparlos con un trapo de cocina limpio, para que no se reseque mientras se termina de moldear toda la masa.

-Limpiar y quitar las brasas, una vez que el tatakua este bien caliente. Luego, con la ayuda de una pala, meter las bandejas de las chipas sin perder mucho tiempo para que no se enfrie el tatakua. 

-Dejar cocinar por 10 a 15 minutos. Retirar con cuidado y servir.

Si la coccion se hace en un horno convencional, cuidar para no dejar mucho tiempo el horno abierto y cocinar por 15 a 20 minutos a temperatura maxima.

Consejos

Para mantener las chipas blandas, al sacar del tatakua u horno, guardar en un recipiente con hojas de banana, como base o fondo. Para que las chipas no se endurezcan, es importante no cocinar durante mucho tiempo, bastan 15 a 20 minutos para que queden bien cocidas.

Preparacion de chipa en los CEBINFAS

Esta festividad, es una oportunidad perfecta para que los centros educativos, como los CEBINFAS, transmitan a los ninos las costumbres culinarias de nuestro pais. Hoy, en estos centros, se han preparado las chipas mas sabrosas.