Se insta a intensificar el lavado de manos para prevenir cuadros de diarrea

•El lavado frecuente de las manos con agua y jabón es esencial como medida de prevención.
•En caso de presentar signos de diarrea, buscar atención médica, a fin de evitar la deshidratación.


La diarrea, por lo general, es un sintoma de infeccion del tracto digestivo ocasionada por virus, bacterias o parasitos que se adquieren al consumir agua o alimentos contaminados, o bien, de una persona a otra por una higiene inadecuada por via fecal-oral. Esta afeccion se caracteriza por evacuaciones frecuentes de heces sueltas o liquidas, en las cuales existe una perdida de sales (electrolitos como el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato), que son importantes para mantener el estado de hidratacion.

El cuadro diarreico puede ir acompanado de otros sintomas, como la presencia de fiebre, intolerancia a la comida acompanada de nauseas y vomitos, y dolor abdominal.

Si la diarrea es muy cuantiosa (mas de tres veces en el dia), puede aparecer la deshidratacion. Los ninos corren un mayor riesgo de morir de diarrea que los adultos, ya que su cuerpo contiene menos agua y se deshidratan con mas rapidez. De ahi la importancia de acudir lo antes posible al servicio de salud.

Ante el incremento de casos de diarrea notificados en diferentes departamentos, se emiten medidas preventivas y de control para reducir la propagacion y diseminacion de los casos gastrointestinales.

Como prevenir cuadros de diarrea

•Lavar las manos con agua y jabon antes de preparar y consumir alimentos, despues de cambiar panales y luego de utilizar el bano. Tambien es esencial el lavado de manos despues de jugar, de tocar a las mascotas, luego de entrar en contacto con secreciones (moco o saliva) y despues de tocar la basura.

•Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas, y asegurarse de que los alimentos esten bien cocidos, especialmente las carnes.

•Lavar utensilios y tablas de cortar con agua caliente y jabon despues de preparar cada alimento.

•Beber agua potable. Si no tiene acceso directo al vital liquido, hierva el agua por unos minutos para evitar cualquier riesgo.

•Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados. Separar los alimentos para evitar la contaminacion cruzada. La carne cruda, el pollo, los pescados pueden propagar microorganismos a los alimentos listos para comer, a menos que se los mantenga separados.

•Cocinar bien los alimentos a temperatura adecuada y de reciente preparacion.

•Elegir leche y productos lacteos pasteurizados y verificar las etiquetas de fecha de vencimiento.