- Desde el Ministerio de Salud, a través del INAN se emiten las recomendaciones para los feligreses que van a peregrinar hasta Caacupé y que son necesarias tenerlas en cuenta para evitar descompensaciones.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion - INAN, emite las siguientes recomendaciones para los peregrinos que van a Caacupe:
Tomar agua potable cada 15 a 20 minutos como minimo, para reponer la perdida de liquido producida por el intenso calor y evitar la deshidratacion. Es fundamental que el agua provenga de fuente segura y sea potable.
Comprar productos alimenticios como agua, helados, hielo, solamente de los comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.
Lavarse adecuadamente las manos con agua potable y jabon antes de manipular o consumir cualquier alimento y despues de utilizar el bano ayuda a prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Es importante identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados la fecha de vencimiento y los registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio - R.S.P.A. N.º y Registro de Establecimiento - R.E. N.º.
El consumo exagerado de alimentos con mucha sal no es saludable, sobre todo en las personas con hipertension. Ya que esto, sumado con las altas temperaturas, podria predisponer a sufrir descompensaciones.
Evitar la compra y el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, cremas, huevos y salsas, que esten sin refrigerar o expuestos al sol, ya que son altamente riesgosos para la salud y asi evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Evitar consumir los alimentos de venta callejera o en lugares de expendio de alimentos que esten expuestos, sin proteccion contra polvos, insectos y humos o que sean manipulados sin los utensilios correspondientes. El uso de guantes por parte de los vendedores no necesariamente garantiza la inocuidad de los alimentos.
Por su seguridad y la de los demas, no es recomendable consumir bebidas alcoholicas.
Si los alimentos presentan caracteristicas inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos, aunque no esten vencidos.
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