Disfruta de las fiestas de fin de año con una alimentación saludable y segura

Las fiestas de fin de año no tienen que ser sinónimo de excesos y problemas de salud. Conoce estas recomendaciones para disfrutar de una manera saludable y segura.

La Lic. Nancy Schapt, jefa del Departamento de Promocion Nutricional del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion INAN, recomienda mantener la moderacion en el consumo de comidas y bebidas alcoholicas durante las fiestas de fin de ano. Esto es clave para evitar intoxicaciones, malestares y ganancias de peso innecesarias. 

Ademas, es fundamental acompanar las preparaciones con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estacion. Tambien, es recomendable consumir al menos 8 vasos de agua al dia para prevenir la deshidratacion y facilitar la digestion.

Otras recomendaciones incluyen moderar el consumo de sal para prevenir la hipertension arterial y la retencion de liquidos, limitar el consumo de alimentos con alto contenido graso para prevenir el sobrepeso y problemas cardiovasculares, y evitar el consumo excesivo de gaseosas y otras bebidas azucaradas.

Incluso es importante moderar el consumo de bebidas alcoholicas y recordar que no se debe conducir despues de consumir alcohol. Una de las recomendaciones fundamentales es lavarse las manos con agua y jabon antes de manipular o consumir alimentos, manipular los alimentos correctamente y lavar adecuadamente frutas y verduras.

Es importante cocinar correctamente los alimentos antes de ingerirlos y evitar la mezcla de alimentos crudos con cocidos. Tambien es recomendable guardar los alimentos en recipientes tapados y separar los crudos de los cocidos.

Al descongelar alimentos, es importante pasarlos del congelador a la heladera y evitar la exposicion a temperatura ambiente. Es fundamental mantener refrigerados especialmente los alimentos a base de cremas, huevos, mayonesas u otros aderezos.

Finalmente, al adquirir comidas listas para el consumo, es importante asegurarse de seleccionar establecimientos higienicos libres de insectos y con una correcta conservacion.