El tradicional clericó se sirve sin alcohol para niños y personas bajo tratamiento con medicamentos

Esta bebida refrescante es una mezcla de frutas de estación y vino dulce. Esta bebida es muy popular en las fiestas de fin de año en Paraguay, como Navidad y Año Nuevo y no debe ofrecerse a personas que se encuentran con enfermedades de base y tratamiento medicamentoso.
Tampoco deben consumirlo los niños ni en la variante que se prepara con sidra bajo la creencia de que es una bebida inocua. 
INAN recomienda su preparación sin alcohol como opción para ser consumida por toda la familia. 


Esta tradicional bebida es muy consumida en esta epoca del ano debido a las altas temperaturas en el Paraguay. Se sirve en un vaso con hielo y se toma con ayuda de una cuchara.

Se prepara con frutas como la naranja, pina, melon y otras frutas tropicales como uva, durazno, manzana; las cuales se deja reposar por un tiempo breve con un poco de azucar para despues mezclar con una bebida alcoholica como vino o sidra. 

El clerico y otras bebidas con alcohol estan restringidas para personas que se encuentran bajo tratamiento con medicamentos y para aquellas que sufren enfermedades cardiovasculares.

Para quienes padecen afecciones cardiovasculares, la precaucion dentro de este grupo debe ser extrema, puesto que la bebida con alcohol es toxica para el musculo cardiaco y puede llevar a una miocardiopatia.

Erroneamente, se percibe a este tipo de bebida como mas inocua, cuando en realidad no lo es; esta creencia en ocasiones lleva a muchos padres a compartir con sus hijos bebidas azucaradas que contienen alcohol, como es el caso del clerico y los cocteles de durazno con sidra.

La ingesta de alcohol, por mas minima que sea, puede potenciar sus efectos en aquellas personas que consumen medicamentos, incapacitar para una correcta conduccion e incluso intoxicar el musculo cardiaco de pacientes cardiovasculares.

Es importante prestar especial atencion a las bebidas mezcladas con frutas y/o saborizantes, ya que, como son muy dulces, no se perciben sus efectos en un primer momento, y por ende su consumo se realiza en mayor cantidad.

Cabe recordar que al cuerpo humano le lleva unas 72 horas eliminar el alcohol que ha ingresado al organismo, independientemente a los farmacos que se consuman para contrarrestar los sintomas de la resaca. Por mas de que la persona no se sienta mareada, el tiempo de respuesta se retrasa, por lo cual ya esta incapacitada para manejar.

En esta ocasion, desde el INAN, se ofrece como opcion una variante de esta bebida sin alcohol. 

Clerico sin alcohol

Ingredientes

2 litros de jugo de uvas.

1 cacho de uvas.

12 bananas carape o de oro.

1 melon

2 manzanas

1 pina.

Jugo de limon segun necesidad.

Hielo a gusto

Preparacion

Higienizar las uvas y dejar escurrir.

Pelar las bananas; cortarlas en pequenos trocitos y banarlas con el jugo de limon para que no se ennegrezcan cuando se mezclen con los demas ingredientes. Luego colarlas antes de mezclar con los demas ingredientes.

Pelar y cortar en trozos pequenos el melon o las manzanas y la pina.

Poner todas las frutas en un recipiente grande tipo ponchera o coctelera o en un bol de vidrio o de plastico, o una jarra de vidrio o de plastico, pero con boca ancha.

Agregar el jugo de uva y el hielo.

Mezclar todos los ingredientes y servir frio.