El lavado de manos frecuente previene cuadros gastrointestinales

Con esta práctica se incrementa la protección contra virus y bacterias.

A traves del lavado de manos se pueden evitar mas de 200 enfermedades, principalmente las gastrointestinales, las dermatologicas y las respiratorias que son las mas comunes sobre todo en ninas y ninos.

En el caso de la infeccion del tracto digestivo ocasionada por virus, bacterias o parasitos tiene como sintoma la diarrea y se adquiere al consumir agua o alimentos contaminados, o bien de una persona a otra por una higiene inadecuada, por via fecal-oral. Esta afeccion se caracteriza por evacuaciones frecuentes de heces sueltas o liquidas, en las cuales existe una perdida de sales (electrolitos como el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato), que son importantes para mantener el estado de hidratacion.

El cuadro diarreico puede ir acompanado de otros sintomas, como la presencia de fiebre, intolerancia a la comida acompanada de nauseas y vomitos y dolor abdominal.

Si la diarrea es muy cuantiosa (mas de tres veces en el dia) puede aparecer la deshidratacion. Las ninas y los ninos corren un mayor riesgo de morir de diarrea que las personas adultas, ya que su cuerpo contiene menos agua y se deshidratan con mas rapidez, de ahi la importancia de acudir lo antes posible al servicio de salud.

Medidas para prevenir estos cuadros

Lavar las manos con agua y jabon antes de preparar y consumir alimentos, despues de cambiar panales y luego de utilizar el bano. Tambien es esencial que lo hagas despues de jugar, de tocar a las mascotas, luego de entrar en contacto con secreciones (moco o saliva) y despues de tocar la basura.

Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas, y asegurarse de que los alimentos esten bien cocidos, especialmente las carnes.

Los utensilios y tablas de cortar deben lavarse con agua caliente y jabon despues de preparar cada alimento.

Beber agua potable. Si no se tiene acceso directo al vital liquido, hervir el agua por unos minutos para evitar cualquier riesgo.

Mantener los alimentos bien tapados y refrigerados. Separar los alimentos para evitar la contaminacion cruzada. La carne cruda, el pollo, los pescados pueden propagar microorganismos a los alimentos listos para comer, a menos que se los mantenga separados.

Cocinar bien los alimentos a temperatura adecuada y de reciente preparacion.

Elegir leche y productos lacteos pasteurizados y verificar las etiquetas de fecha de vencimiento.

Cuando las manos no se higienizan o no se lavan correctamente, los microorganismos que no se eliminaron con la higiene pueden llegar a los alimentos y a las bebidas cuando las personas los preparan o los consumen. 

Estos microorganismos pueden multiplicarse en algunos tipos de alimentos o bebidas y producir enfermedades. Asi tambien, los microorganismos pueden transferirse a otros objetos, como las manijas de las puertas, las mesas o los juguetes y, luego pasarse a las manos de la persona que haya tocado los objetos.

Para que la higiene de las manos sea efectiva se recuerda:

Lavarse las manos como minimo 40 segundos con abundante agua y jabon: luego de ir al bano, toser o estornudar, manipular alimentos y tocar superficies contaminadas.

Utilizar productos de calidad para la limpieza y el lavado de manos: jabon, gel, entre otros.

Mantener limpias y recortadas las unas de las manos, para evitar el almacenamiento de particulas.

Evitar el contacto con superficies contaminadas dentro y fuera del hogar.

Utilizar guantes para el manejo de productos de limpieza y quimicos. Al terminar, lavar las manos con agua y jabon.