• Se insta a tener los cuidados necesarios ante la manipulación de alimentos para evitar contraer enfermedades.
Ante el exceso de calor registrado en los ultimos dias, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion recomienda tener en cuenta los cuidados necesarios al momento de manipular los alimentos, debido a que las altas temperaturas aumentan el riesgo de contraer Enfermedades de Transmision Alimentaria – ETA.
Las ETA son causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias quimicas toxicas. Los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez si los alimentos se conservan a temperatura ambiente, sin embargo, la mayoria de estas enfermedades se pueden prevenir con una manipulacion apropiada de los alimentos y cumpliendo una serie de recomendaciones:
Higiene al momento de manipular y consumir los alimentos
Es indispensable iniciar con el correcto lavado de manos y luego preferentemente lavar y desinfectar la zona donde se manipulara el alimento, ademas de los cubiertos, utensilios y superficies que utilizaras durante la preparacion.
Usar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios y preparar las comidas, hielo o jugos.
Desinfectar las frutas y verduras, sobre todo los que seran consumidos en forma cruda, para ello debera preparar en 1 litro de agua agregar 1 cdita. (5 ml) con agua de lavandina (hipoclorito de sodio al 2 – 2,5%) dejar reposar durante 10 minutos, luego desechar el agua utilizada y enjuagar con abundante agua potable el alimento.
Mantener los alimentos a temperaturas seguras
• Preparar los alimentos en pequenas cantidades para evitar desperdicios.
• Enfriar lo mas pronto posible los alimentos cocinados y preparaciones, mantenerlos por debajo de 5 ° C, ya que de esta manera se evita que los microorganismos se multipliquen rapidamente.
• No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente por mas de 2 horas.
• No descongele los alimentos a temperatura ambiente. Lo puede realizar la noche anterior a la preparacion, pasando del congelador a la heladera para que se descongele a temperaturas seguras.
• El descongelado tambien puede realizarlo rapidamente en el microondas.
• Los microondas se pueden utilizar para descongelar alimentos, pero pueden dejar partes calientes en donde los microorganismos pueden crecer. Los alimentos descongelados en el microondas deberian cocinarse inmediatamente.
• Mantenga la comida muy caliente (por encima de 65°C) antes de servir.
• Cocinar completamente los alimentos especialmente carne, pollo, huevo y pescado. Las carnes rojas y pollo no deben quedar con partes rojas en su interior.
• Cuando recalientes alimentos preparados asegurate de que alcancen 70 °C como minimo.
Conservacion de los Alimentos
Las practicas de conservacion de los alimentos deben asegurar su proteccion en el momento de manipularlos a fin de evitar su contaminacion.
• Mantener los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, ya sea las ensaladas que se consumen directamente (en especial si tienen mayonesa) como aquellas comidas elaboradas que deben recalentarse hasta alcanzar la temperatura de coccion.
• Las comidas preparadas que no se consumieron, deben ser guardadas en la heladera inmediatamente despues de retirar la mesa.
• Se deben colocar los alimentos en recipientes limpios y con tapa. Se puede utilizar papel film para cubrir los alimentos en recipientes que no cuentan con tapa.
• Mantener refrigerados especialmente los alimentos con base en cremas, huevos, mayonesas u otros aderezos.
• Los alimentos no deben permanecer fuera de la heladera por mas de dos horas antes de ser consumidos, recalentados, refrigerados o colocados en el freezer.
Para los alimentos que necesitan refrigeracion no cortar la cadena de frio, sobre todo si los transportara fuera de su casa (festejos, playa, etc.), pues en verano los alimentos son mas susceptibles.
En caso de corte de electricidad tratar de no abrir constantemente la puerta de la heladera, ya que en la heladera la conservacion de los alimentos es segura hasta aproximadamente 4 horas durante un apagon.
A la hora de comprar los alimentos te recomendamos seguir un orden:
Inicia las compras con los productos que no necesitan refrigeracion y, por ultimo, los alimentos que se encuentren en las gondolas y en los equipos de frio, esto permitira evitar exponer a los alimentos a temperaturas no seguras por mucho tiempo, impidiendo de esta manera cortar la cadena de frio para mantener las condiciones de inocuidad y la calidad de los productos alimenticios.
Durante las compras es importante verificar las fechas de vencimiento, cuidando que los envases de los productos esten en buenas condiciones. No adquirir si el envase esta roto o con fisuras. Las latas no deben estar oxidadas, golpeadas, achatadas, ni abombadas, ya que esto puede significar que el producto esta contaminado por bacterias y/o toxinas, y por lo tanto podria producir una intoxicacion.